Полезная информация

01.02.2024

Продукты из цельного зерна

 Неотъемлемой частью здорового рациона являются цельнозерновые продукты — то есть, продукты, содержащие все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело, а значит — сохраняющие все полезные элементы, в первую очередь, большое количество пищевых волокон — клетчатки.

Цельное зерно не подвергается механической очистке, при этом оно может дробиться и быть измельченным в муку. Таким образом зерно сохраняет наличие семенной оболочки (отрубей), которые не отбраковываются в процессе производства и содержат много клетчатки.

К продуктам из цельного зерна относятся: цельнозерновой хлеб из обойной (грубого помола) пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макароны, цельнозерновой кус кус, цельнозерновой булгур, коричневый и бурый рис, гречка, овсяная мука, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, каши и прочие блюда из неочищенных зерен, муки и круп.

Продукты, приготовленные из цельных зерен, содержат больше сложных углеводов, клетчатки, белков,  витаминов группы B, Е, А, а также микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор, чем изделия из очищенных зерен. Благодаря этому цельнозерновые продукты рекомендуются для здорового питания.

Употребление цельного зерна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний посредством понижения уровня холестерина, а также приводит к понижению уровня инсулина в сравнении с употреблением продуктов из очищенного зерна. При диабете съеденный кусочек хлеба из цельнозерновой муки поднимет сахар не так стремительно, как такой же кусочек хлеба из рафинированной муки высшего сорта.

Цельнозерновые продукты благотворно влияют на ускорение метаболизма в организме, снижение давления, оказывают положительный эффект при акне и других кожных заболеваниях. Неочищенная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что цельное зерно имеет грубую структуру, его переварить без вреда способен только здоровый желудок. Если имеются хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи может привести к обострению заболевания. Также следует помнить, что грубые волокна повышают кислотность желудочного сока. 


Назад