Полезная информация
Эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике за 2023 год
по инфекциям, передающимся кровососущими членистоногими
В связи с глобальным потеплением меняется географический ареал и сезонность насекомых, которые могут переносить болезни. Рост температуры позволяет комарам выживать в местах, которые ранее были для них неблагоприятными. Ученые обнаружили, что повышение температуры увеличивает площади, где способны распространяться малярия, вирус Зика, лихорадка Западного Нила, лихорадка денге и другие инфекции, переносимые комарами. Это чревато возвращением малярии в районы, где она была ранее искоренена.
Клещи, являющиеся переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита, также меняют свой географический ареал из-за повышения температуры, и это подвергает риску заражения жителей более северных территорий. Наблюдается более раннее начало и большая продолжительность ежегодного сезона передачи трансмиссивных инфекций.
В 2023 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 25 случаев болезни Лайма, 2 случая сибирской язвы, по 1 случаю лихорадки Западного Нила и клещевого вирусного энцефалита.
Число случаев болезни Лайма по Чувашской Республике в 2023 г. превысило среднемноголетний уровень в 1,8 раза, уровень 2022 г. - в 1,3 раза. Среди заболевших преобладают женщины – 56%. В возрастной структуре больше всего лиц 60-69 лет – 28%.
При сборе эпиданамнеза выявлено, что присасывание инфицированных иксодовых клещей к потерпевшим произошло в следующих административных округах: Батыревском, Ибресинском, Красноармейском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском, гг. Новочебоксарск и Чебоксары, Московской области, 3 случая – в Республике Марий Эл. В некоторых случаях потерпевшие не назвали определенные населенные пункты.
За 2023 г. зарегистрирован 1 завозной случай заболевания клещевым энцефалитом в Канашском МО. Заболевший - уроженец Пермского края. Был снят с поезда на станции Канаш по поводу выраженной слабости и заторможенности.
В последние годы наблюдается устойчивый рост числа случаев обращения людей по поводу присасывания иксодовых клещей. В 2023 г. зарегистрировано 1634 случая. По сравнению с 2022 г. обращаемость повысилась в 1,6 раза, в сравнении со СМУ - на 16,3%.
Также зарегистрирован 1 случай заболевания лихорадкой Западного Нила в г. Чебоксары. Ранее случаи ЛЗН в регионе не регистрировались. Заболевание было выявлено при совместной работе с Референс-центром по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила (ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора) в рамках изучения особенностей проявления данной инфекции на территории Чувашской Республики. В 2023г. Референс-центром исследованы образцы биологического материала от 100 температурящих больных (пациентов медицинских организаций Чувашской Республики). По результатам исследований в 1 пробе выявлена РНК возбудителя лихорадки Западного Нила, что свидетельствует об остром случае заболевания. Болезнь у жительницы г. Чебоксары протекала в легкой форме.
Кроме этого, в 3 пробах клинического материала выявлены антитела к возбудителю ЛЗН, что свидетельствует о контакте населения республики с возбудителем данной инфекции и о ранее перенесенных заболеваниях ЛЗН - в сезон 2023 г. Это может свидетельствовать об интенсивном эпидемическом процессе, происходящем на территории региона.
Сибирская язва на территории Чувашской Республики в 2000-ые не регистрировалась. В 2023 г. выявлено 2 случая в Цивильском МО. Заражение произошло при контакте с больным животным (КРС) в личном подсобном хозяйстве.
Возможность передачи возбудителя сибирской язвы доказана у 17 видов слепней, 5 видов мух, 2 видов кровососок, 3 видов комаров, а также мошек.
Высоковосприимчивыми видами животных при естественном заражении являются овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, олени. Заболевшие животные способны выделять возбудителя сибирской язвы во внешнюю среду в течение всего периода болезни с мочой, калом, кровянистым экскретом легких, слюной. Заразными являются все органы и ткани трупов животных (шкура, шерсть, кости и т.д.). Наиболее часто реализуется контактный путь передачи сибирской язвы через поврежденные наружные кожные покровы (царапины, ссадины, мелкие порезы) при уходе за больными животными, вскрытии трупов, разделке туш и снятии шкур.
Для предотвращения заражения трансмиссивными инфекциями через укусы комаров, слепней, мошек, мокрецов и клещей нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов. Их наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа), посещением лесных массивов и т.д.
Для предупреждения залета кровососущих насекомых в жилые помещения окна и двери следует засетить, при обнаружении – уничтожить насекомых обработкой стен аэрозолем со специальным веществом – пиретроидом.
Дезинсекционные обработки помещений можно провести, обратившись в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» и его филиалы в гг. Канаш, Шумерля, Цивильском МО. Заявки принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 по адресам:
- г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17;
- г. Цивильск, ул. Николаева, д. 4;
- г. Шумерля» ул. Щербакова, д. 9;
- г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1.
Телефоны для справок:
- г. Чебоксары - (8352) 66-22-09, 8952-022-22-80;
- г. Цивильск – (83545) 2-20-67;
- г. Шумерля – (83536) 2-45-17, 8987-662-63-41;
- г. Канаш – (83533) 4-10-11.
Если к вам присосался клещ, его необходимо снять, сдать на исследование, чтобы, при необходимости, вовремя начать медикаментозное лечение. Исследования клещей проводятся в лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д.
Назад