Полезная информация

28.12.2012

Советы от санитарного врача. О том как правильно и безопасно приготовить продукты к праздничному столу.

-  Первое и постоянно – моем руки перед приготовлением пищи.

-  У каждой хозяйки на кухне должно быть не менее трех  разделочных досок, для сырой продукции (мясо, курица), для готовых продуктов (сыр, колбаса) и сухая для хлеба, если конечно хотите остаться здоровыми и не отравить родственников. Кроме того,  ножи, разделочные доски, кухонные столы тщательно мойте после разделки каждого продукта;

- Сырые продуктов готовим до полной готовности, тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу (готовность мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность рыбы - образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от костей);

-  Салаты. Если готовите сами то только на чистых досках, чистыми ножами, чистыми руками, из доброкачественных продуктов. Салаты и винегреты храните только в холодильнике  и только незаправленными.   Заправлять их следует непосредственно перед употреблением. Приготавливать скоропортящиеся продукты необходимо в количестве, позволяющем потребить их непосредственно в день изготовления. Не следует  оставлять салаты и другие скоропортящиеся продукты «на завтра»;

Если салаты покупаем, то: только в тех предприятиях, которые внушают Вам доверие, только в тех предприятиях, которые проводят производственный лабораторный контроль, допустим в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». Хотя качество продуктов, конечно – же, остается на совести производителей. Посмотрите на продавца, понаблюдайте за ним: если  санитарная одежда чистая, лучше белая (еще Петр I заставлял торговцев работать в белых кафтанах), колпачок на голове, подает аккуратно, только специальным инвентарем, то это один из плюсов за то чтобы брать. Так как этикетки на салат обычно не выкладываются, да и нет их в основном, о всех качествах салатной продукции спросите у продавцов, в обязательном порядке спросите о дате изготовления и сроках годности, не верите - просите документы, показать обязаны! Кстати, если сроки годности салатов превышают 12 часов, то они наверняка изготовлены с применением консервантов (обычно бензоат натрия). Это  не запрещено, однако каждый выбирает  сам. Если  получится, то ищите салаты, не заправленные никаким соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике. По возможности избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, в связи с чем отравления из за них чаще.

 

 

Здоровья Вам!

 

С НОВЫМ ГОДОМ !!!

 

           

 

 

 

 

Заведующий отделением гигиены питания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике - Чувашии»

 

Гафур Абрарович Хаялутдинов                               

 

 

 


Назад