Полезная информация
Советы от санитарного врача. О том как правильно и безопасно приготовить продукты к праздничному столу.
- Первое и постоянно – моем руки перед приготовлением пищи.
- У каждой хозяйки на кухне должно быть не менее трех разделочных досок, для сырой продукции (мясо, курица), для готовых продуктов (сыр, колбаса) и сухая для хлеба, если конечно хотите остаться здоровыми и не отравить родственников. Кроме того, ножи, разделочные доски, кухонные столы тщательно мойте после разделки каждого продукта;
- Сырые продуктов готовим до полной готовности, тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу (готовность мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность рыбы - образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от костей);
- Салаты. Если готовите сами то только на чистых досках, чистыми ножами, чистыми руками, из доброкачественных продуктов. Салаты и винегреты храните только в холодильнике и только незаправленными. Заправлять их следует непосредственно перед употреблением. Приготавливать скоропортящиеся продукты необходимо в количестве, позволяющем потребить их непосредственно в день изготовления. Не следует оставлять салаты и другие скоропортящиеся продукты «на завтра»;
Если салаты покупаем, то: только в тех предприятиях, которые внушают Вам доверие, только в тех предприятиях, которые проводят производственный лабораторный контроль, допустим в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». Хотя качество продуктов, конечно – же, остается на совести производителей. Посмотрите на продавца, понаблюдайте за ним: если санитарная одежда чистая, лучше белая (еще Петр I заставлял торговцев работать в белых кафтанах), колпачок на голове, подает аккуратно, только специальным инвентарем, то это один из плюсов за то чтобы брать. Так как этикетки на салат обычно не выкладываются, да и нет их в основном, о всех качествах салатной продукции спросите у продавцов, в обязательном порядке спросите о дате изготовления и сроках годности, не верите - просите документы, показать обязаны! Кстати, если сроки годности салатов превышают 12 часов, то они наверняка изготовлены с применением консервантов (обычно бензоат натрия). Это не запрещено, однако каждый выбирает сам. Если получится, то ищите салаты, не заправленные никаким соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике. По возможности избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, в связи с чем отравления из за них чаще.
Здоровья Вам!
С НОВЫМ ГОДОМ !!!
Заведующий отделением гигиены питания
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике - Чувашии»
Гафур Абрарович Хаялутдинов
Назад