Полезная информация

09.02.2024

ПАМЯТКА ПРИ ВЫБОРЕ УВЛАЖНИТЕЛЯ ВОЗДУХА

 В холодное время года отопительные приборы значительно снижают влажность воздуха в жилых, офисных и производственных помещениях. При отсутствии дополнительного увлажнения воздуха человек большую часть времени может находиться в условиях недостаточной влажности.

 Согласно санитарным правилам в жилых, общественных и административных помещениях оптимальная относительная влажность воздуха находится в интервале 45-30% в холодное время года, и в интервале 60-30% в тёплый период года.

Длительное пребывание в помещении с недостаточной влажностью воздуха может оказать негативное влияние на здоровье человека, что может привести к ощущению сухости в носоглотке, «рези» в глазах, снижению работоспособности и внимания, а также привести к развитию простудных заболеваний. Особенно опасен слишком сухой воздух для больных бронхиальной астмой, у них наблюдается общее ухудшение самочувствия, возможны приступы.
 Восстановить влажность воздуха помогут увлажнители. Чтобы правильно подобрать прибор, необходимо учитывать рекомендуемую площадь обслуживания и фактические потребности в увлажнении, зависящие также от: наличия дверей в комнате, частоты проветривания, количества отопительных приборов и интенсивности их работы. Чем специфичнее и сложнее условия помещения, тем больший запас по производительности стоит брать. Точно не стоит покупать модель впритык — такому увлажнителю придется работать практически постоянно, чтобы обеспечивать и поддерживать оптимальный уровень влажности в комнате.

При выборе модели увлажнителя воздуха обращайте внимание на следующие критерии:

тип прибора (традиционный, паровой или ультразвуковой);

площадь комнаты, в которой он будет установлен;

емкость резервуара для воды;

наличие дополнительных функций (ароматизатора, ионизатора и т.д.)

качество фильтра;

максимальный уровень производительности.

При использовании увлажнителя необходимо:

-Контролировать работу увлажнителя, чтобы влажность в помещении не превысила 60%;

-Не ставить прибор у стен и мягкой мебели во избежание появления плесени;

-Регулярно мыть и высушивать увлажнитель, чтобы не создать благоприятную среду для размножения микробов;

-Использовать только чистую воду, фильтрованную или кипяченую, во избежание появления налета и осадка;

-Учитывать расход воды прибора.

Для материала использована информация  с сайта : https://www.rospotrebnadzor.ru/

 


Назад