Полезная информация

13.02.2024

Первое применение радиоактивных индикаторов

 Первое применение радиоактивных индикаторов относят к 1911 году и связывают с именем Дьердя де Хевеши. Молодой ученый, живший в дешевом пансионе, начал подозревать, что остатки пищи, которые он не доел, подавали ему вновь на следующий день. Он добавил радиоактивный индикатор к несъеденной порции и с помощью детектора излучения доказал своей хозяйке, что дело обстояло именно так. Хозяйка выгнала молодого ученого из пансиона. Он же продолжал начатую работу, результатом которой стала Нобелевская премия за использование радионуклидов в качестве индикаторов в биологии.  Клиническое применение радиоиндикаторов (радионуклидная диагностика) вошло в практику в 50-х годах. Развиваются радионуклидные методы, позволяющие детектировать распределение (сканирование) и  визуализации  (сцинтиграфии) радиоиндикатора в исследуемом органе. Сканирование и сцинтиграфия — это различные методы радиоизотопной диагностики.    Сцинтиграфия существенно превосходит сканирование по объему и точности диагностической информации. Современные сцинтилляционные камеры представляют собой компьютеро-сцинтиграфические комплексы, позволяющие получать, хранить и обрабатывать изображения отдельного органа и всего тела в широком диапазоне сцинтиграфических режимов: статическом и динамическом, планарном и томографическом. Независимо от типа получаемого изображения оно всегда отражает специфическую функцию исследуемого органа.

Диагностическая направленность радионуклидной диагностики определяется используемым радиофармацевтическим препаратом (радиоиндикатором).  Радиофармацевтический препарат — это химическое соединение с известными фармакологическими и фармакокинетическими характеристиками. От обычных фармацевтических средств он отличается не только радиоактивностью, но и еще одной важной особенностью — количество основного вещества настолько мало, что при введении в организм не вызывает побочных фармакологических эффектов.

Лучевая нагрузка определяется физическими характеристиками радиофармацевтического препарата  его периода полураспада и количеством введенного препарата. Сегодняшний день радионуклидной диагностики — использование короткоживущих радионуклидов. Наиболее популярным из них является технеций-99m ,период полураспада — 6 часов. Этот искусственный радионуклид получают непосредственно перед исследованием из специальных устройств- генераторов в форме пертехнетата и используют для приготовления различных радиофармацевтических препаратов . Величины радиоактивности, вводимые для проведения одного сцинтиграфического исследования, создают уровни лучевой нагрузки в пределах 0,5-5% допустимой дозы. Важно подчеркнуть — длительность сцинтиграфического исследования, количество получаемых изображений или томографических срезов уже не влияют на «заданную» дозу облучения.

Наиболее распространены следующие сцинтиграфические исследования: визуализация костной системы (остеосцинтиграфия), анализ сосудистой фазы, визуализация желчевыделительной системы (гепатохолесцинтиграфия), визуализация щитовидной железы (тиреосцинтиграфия).

На территории Чувашской Республики радионуклидную диагностику проводит АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии.  

 

 


Назад