Полезная информация
Без достаточного количества белка наш организм просто не сможет поддерживать свою жизнедеятельность. Особенно это касается спортсменов. Ведь физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани и, следовательно, увеличивается потребность в «строительном материале» для мышечных клеток.
Почему вы должны заботиться о том, достаточно ли белка получает наш организм?
- Протеин является составляющей каждой клетки организма. Фактически наши волосы и ногти состоят практически из одного белка;
- Ваше тело использует белок для формирования и восстановления ткани;
- Белки необходимы для образования ферментов, гормонов;
- Белки – это важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови.
Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами».
Каким бывает белок
В белке животного происхождения — полный набор незаменимых аминокислот (тех, что организм почти не может синтезировать сам, а получает главным образом извне). Они есть в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и молочной продукции, яйцах. Такое вещество усваивается организмом на 95%.
В белке растительного происхождения, как правило, не хватает нескольких незаменимых аминокислот, и усваивается такой только на 65–80%.
Без незаменимых аминокислот организм плохо усваивает кальций, который отвечает за крепость костей и зубов. Эти органические соединения участвуют в создании антител, гормонов, различных ферментов, благодаря которым тело нормально функционирует. Также они помогают синтезировать коллаген — вещество, которое делает кожу упругой и гладкой.
Если организму не хватает аминокислот, он дает сбои по всем фронтам: замедляет процессы регенерации клеток и ускоряет старение.
Основные источники белка
Самыми простыми и самыми усвояемыми источниками протеина служат полноценные продукты: нежирное мясо, яйца, мясо птицы, молоко, рыба, орехи. По отношению к ним пищевые добавки должны быть вторичными.
Cодержание белка, г. в 100 г. продукта:
- Мясо 14-20 г, рыба 12-16 г, яйца 10.8 г, сыр 30.0 г, молоко 5.0 г, хлеб 5-10 г;
- Картофель 1.7 г, фасоль 19.6 г, соя 34.0 г, горох 19.7 г
Белок — ваш друг. Из него в буквальном смысле строятся красивое тело, густые волосы, здоровые ногти и упругие мышцы. Белок стимулирует выработку сжигающего жир гормона, глюкогена, обеспечивает аминокислотами организм для обновления тканей и повышает уровень обмена веществ. Белки должны занимать одно из главных мест в рационе. Ешьте их не меньше трех раз в день, предпочтительнее при каждом приеме еды.
За 2023 год Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 950 проб на содержание массовой доли белка в продуктах питания. Все исследованные пробы соответствуют допустимым уровням, установленным стандартами.
Назад