Полезная информация

13.02.2024

ВРЕДНО ЛИ ПИТЬ КОКА-КОЛУ?

 Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы. Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако, определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям.

 Кока-кола содержит: спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца; диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта, который в больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие; кислоту аспарагиновую, которая угнетает деятельность нервной системы; аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам, который при температуре, превышающей комнатную распадается на формальдегид и метанол.

Чем еще вредна кола для нашего организма?

- Повышение желудочной кислотности, приводящему к гастриту и язве.

- Набор лишнего веса и развитие диабета, резко повышая сахар в крови.

- Развитие нефропатии, приводящей к постепенному отказу почек. Вызывает это опаснейшее заболевание фосфорная кислота, входящая в состав колы. Выводя ее из организма, почки испытывают колоссальную нагрузку, что приводит к их быстрому износу.

-Преждевременное старение кожных покровов, вызывает образование прыщей и аллергической сыпи. Обусловлено это повышенным содержанием кофеина, являющегося алкалоидом и вызывающего повышенную выработку гормонов: дегидроэпиандростерона и кортизола.

-Расстройство психики. Многочисленные исследования доказали способность напитка вызывать привыкание и, как следствие, нестабильное состояние психики и депрессию.

-Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Большая концентрация кофеина провоцирует развитие таких опасных недугов, как инсульт и инфаркт.

-Сладкая газировка не только вызывает развитие кариеса, но и разъедает зубную эмаль. Это вызвано все той же едкой фосфорной кислотой. Карамельный краситель способен изменить цвет эмали, лишив красивой белоснежной улыбки. Но особую опасность напиток несет для детских зубов — он может полностью разрушить зубной ряд у ребенка.

                                                        Заключение
             Так вредно ли пить колу? Ответ очевиден — она чрезвычайно опасна для нашего здоровья. Выпивая раз в месяц стаканчик-другой, в организме не произойдет существенных изменений. Однако специалисты в области правильного питания единогласно рекомендуют заменять ее на натуральные, более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.


Назад