Полезная информация

15.02.2024

УЛУН — БИРЮЗОВЫЙ ЧАЙ РОДОМ ИЗ КИТАЯ

 Улун — это один из 6 сортов чая наряду с зеленым, красным, белым, желтым и черным. В Китае улун часто называют «Цин Ча», что переводится как «Бирюзовый чай». Так его именуют не за оттенок настоя, а за изысканный вкус. Дело в том, что бирюзовый в Китае — это цвет императора, цвет благородства.
О возникновении этого сорта чая существует легенда. Во времена династии Цин в китайской провинции Фуцзянь, уезде Аньси жил крестьянин — чаевод и охотник. Звали его Лун («дракон») Су. Внешне он был крупным и смуглым, поэтому соседи называли его У Лун — то есть «черный дракон».Однажды весной У Лун в горах собирал чай. Вдруг мимо пробежал олень. У Лун выстрелил в него, но раненое животное скрылось в лесу. Пока охотник ловил оленя, собранный чай в рюкзаке сильно трясся.
У Лун вернулся домой затемно. Про чай никто не вспомнил. Только рано утром семья занялась обработкой собранного вчера сырья. Листья источали нежный аромат, а по их краям образовалась красная каемка. Чай получился ароматный и густой, без прежнего вяжущего вкуса. Его назвали в честь охотника — улун. А встряхивание с частичным травмированием листьев стало ключевой операцией при его производстве.
     В основном улуны производят в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун и в Тайване.
 Улуны относятся к полуферментированным чаям и по китайской классификации стоят между жёлтым и китайским красным чаем. Каждый их лист ферментирован неравномерно: края в большей степени, а центр — в меньшей. Эта особенность и дает сложный, переливающийся вкус и аромат. Чтобы достичь такого эффекта, подвяленные чайные листья встряхивают. Таким образом они слегка травмируются на краях, и процесс окисления ускоряется.
     Степень ферментации улунов варьирует от 25 до 70 %.
Слабоферментированные улуны по-другому называют светлыми, зелеными или улунами слабого огня. По своим свойствам они ближе к зеленым чаям. Степень ферментации варьируется от 25 до 40 %. Для них больше характерна сферическая скрутка. Большинство из них имеют зеленый цвет и цветочный, растительный аромат. Цикл производства светлых улунов длится 2 дня. Светлые улуны иногда путают с зелеными чаями. Отличить их можно по форме листа: у светлых улунов он всегда мятый из-за технологии производства. Также у этих сортов разные ароматы. У светлых улунов он скорее цветочный.
Сильноферментированные улуны еще имеют название темные, черные или улуны сильного огня. Они ближе к красным чаям. Степень их ферментации — 40–70 %.Производство темных улунов несколько отличаются и по времени, и по технологии. Для изготовления черного улуна собирают крупные и зрелые листья. Обычно берут почку и три листа. Темные улуны иногда путают с красными чаями. Но они отличаются и внешне: у улунов листья гораздо крупнее. Аромат тоже разный. У темных улунов он пряный, насыщенный, терпкий, а у красных чаев — мягкий и шоколадный.
Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны заваривают не слишком горячей водой 60—80 °C, время заваривания до 3 минут. Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90 °C. Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины, их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтобы создать хорошую температурную среду для его раскрытия. Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипяток и сливают настой около семи раз. Такой чай можно заваривать также в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник.
Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притёртой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает. С момента сбора тайваньский улун может храниться один год в морозильнике при температуре −20 градусов, через год чай считается несвежим и подходит только для производства ароматизированного чая.
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.  

Назад