Полезная информация

15.02.2024

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

      Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые неспособны синтезироваться организмом самостоятельно.
     К существенной пользе семян льна можно отнести:
незаменимые жирные кислоты омега-3, 6, 9; профилактика рака; снижает давление; снижает уровень сахара в крови; богаты селеном; снижает холестерин; калий, магний и кальций; лецитин и витамин B1.
Польза семян льна для женщин.
     Семена льна полезны для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.
Польза семян льна для мужчин.
     Для мужчин семена льна полезны из-за большого количества цинка. Цинк — важный минерал для мужчин, он участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины.
Другие полезные свойства семян льна.
     В составе оболочки семян льна входят полисахариды, которые могут связывать воду. Поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств. Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.
Вред семян льна.
     Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости. Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 54% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие. 
Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.). Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением. Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.
Сколько времени можно хранить семена льна?
     Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трёх лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельчённый продукт лучше употреблять за две — три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.  

Назад