Полезная информация

19.02.2024

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.
Себестоимость производства этой категории товаров высокая, а сырьевые ресурсы ограничены. Поэтому недобросовестные производители практикуют замену ценного молочного жира на более дешёвые ингредиенты. В результате фальсификации снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно влияют на здоровье людей.
Анализ жирнокислотного состава является одним из методов, позволяющим установить факт фальсификации, либо подтвердить регламентированное нормами качество.
В состав молочного жира входят низкомолекулярные кислоты: каприловая, лауриновая, миристиновая. Они обуславливают энергетическую ценность и приятный вкус молочных продуктов. Заменители молочного жира представляют собой растительные соединения. Продукты, в состав которых они входят, имеют более длительный срок хранения.
Для каждого вида молочной продукции определены интервалы содержания жиров. Так, для молока они составляют 0,1–9,5 %, для творога – 0,6–40 %, для сметаны – от 15 до 40 % и т. д.
Массовая доля жира является важным показателем, по которому молочная продукция делится на значимые для потребителей категории: жирная, обезжиренная, маложирная, классическая.
При проведении анализа оценивается также кислотность и перекисное число жира. Повышенные значения этих показателей говорят о возможных процессах брожения и прогоркания и, следовательно, порче продукта.
В подтверждении качества молочных изделий заинтересованы, в первую очередь, производители. По результатам анализов выдаётся заключение о массовой доли жиров и кислот, других компонентов, подтверждается качество, либо устанавливается факт фальсификации и нарушения санитарно-гигиенических норм.
В 2023 году Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было исследовано 240 проб молочной продукции на определение жирнокислотного состава и наличия растительных стеринов, в 4-х образцах были обнаружены растительные стерины.
 

Назад