Полезная информация

21.02.2024

Как выбрать полезный молочный коктейль

 Молочный коктейль считается крайне неоднозначным продуктом. С одной стороны, он очень вкусный и калорийный, также его компоненты содержат полезные для организма вещества, если приготовить его дома из молока низкой жирности, без сахара, с добавлением фруктов и овощей.
Молочный коктейль – это холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Калорийность такого напитка составляет в 100 мл (это ½ стакана): 96,6 кКал на 100 г, содержание белка – 2,9 г, жира – 4,3 г, углеводов – 12,5 г. Суточная потребность в белке для взрослого человека составляет для мужчин – 65-117 г/сут, для женщин – 58-87 г/сут. Суточная потребность в жирах 0,7-2 г на каждый кг массы тела, в углеводах – 257-586 г/сут, что покрывает 50-60% суточной энергетической потребности.
Часто в молочный коктейль добавляют различные сиропы, подсластители, орешки, соответственно, такой десерт станет просто целым набором «пустых» углеводов и пищевая ценность коктейля будет очень высокой. Одна порция коктейля может содержать суточную норму калорий, т.к. для его приготовления используют жирное молоко и калорийные добавки, такие как мёд, карамель, шоколад. В одной порции коктейля содержится в 3 раза больше жиров, чем нужно организму. Молочные напитки содержат огромное количество сахара, который стимулирует центр удовольствия, вызывая желания выпить еще одну порцию. Поэтому от такого десерта лучше отказаться людям с ожирением.
Не рекомендуется употреблять коктейли, приготовленные из искусственных порошковых ингредиентов с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
Молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов приносит не только вред, но и пользу. В составе молока содержится много кальция, который важен для костной ткани и зубов, также содержатся и минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В качестве наполнителей можно использовать клубнику, малину, вишню и др. ягоды, также овощной или фруктовый сок, ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не рекомендуется использовать жирное молоко, сахар.
 
Чтобы приготовить диетический молочный коктейль, придерживайтесь следующих правил:
1.     Используйте обезжиренные продукты.
2.     Не используйте сахар и сиропы. Лучше использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты.
3.     Не используйте различные калорийные наполнители – шоколадную стружку, карамель, варенье. В простых рецептах коктейлей допустимо использовать специи.
4.     Не добавляйте мороженное.
5.     Чтобы у коктейля образовалась пенка, перед приготовлением немного подморозьте молоко
 
На основе молока или кефира можно приготовить вкусные коктейли, рецепт которых очень прост:
С клубникой и овсянкой
- 500 мл обезжиренного молока,
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев (именно овсянку, а не готовые мюсли или быстрорастворимые хлопья),
- ½ стакана клубники
- щепотка корицы
Чтобы приготовить напиток, смешайте блендером все компоненты.
С авокадо и мёдом
Авокадо очень полезен для организма – он способствует снижению холестерина в крови и славится антиоксидантными свойствами.
- 500 мл обезжиренного молока,
- 1 столовая ложка натурального мёда,
- мякоть 1 авокадо.
Смешайте блендером все компоненты.
С грушей и корицей
Этот коктейль в рационе питания сладкоежек станет настоящим праздником – несмотря на низкую калорийность, напиток получается совсем не «постным». К тому же, груши показаны для снятия отёков.
- очистите от кожуры 2 груши, уберите сердцевины, порежьте на кусочки
- 500 мл обезжиренного молока,
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона,
- щепотка корицы.
Смешайте блендером все компоненты.
С имбирём и мёдом
Имбирь часто добавляется в рацион здорового питания – он способствует сжиганию жиров и нормализации микрофлоры. По этому рецепту вы получите кисло-сладкий пикантный напиток.
- 500 мл нежирного кефира,
- 1 чайная ложка свежего имбиря, натертого на тёрке,
- 1-2 чайные ложки жидкого мёда,
- щепотка корицы.
Смешайте блендером все компоненты.
 

Назад