Полезная информация
Лазерное излучение используется как для однократной, так и для многократной записи информации.
1. Оптическая память однократной записи.
Оптическая память чаще всего представляет собою диск, покрытый светоотражающим материалом, на поверхности которого нанесены концентрические метки. Метки могут быть самыми разнообразными: области с большим коэффициентом поглощения, выпуклости, углубления. Весь диск покрывается прозрачным слоем лака, который защищает поверхность диска от физического повреждения. Методы записи на такой диск различны и зависят от типа меток, которые используются для записи. Например, с помощью лазера (чаще всего полупроводникового) генерируется импульс мощности до 15 мВт и длительности около 50 нс, который прожигает в тонком слое теллура отверстие диаметром около 1 мкм. Возможно так же произвести нагревание специального слоя, расположенного под отражающим, в результате чего происходит необратимая реакция и образуется выпуклость. Считывание информации производится тем же лазерным лучом, только его мощность снижается до 1 мВт.
2. Магнитооптическая запись информации.
Запись информации производится лазерным лучом на магнитной поверхности. Поверхность, нагреваясь выше точки Кюри, теряет намагниченность. Чередованием намагниченных и размагниченных участков производится запись информации. Считывание ведется тем же лазером с понижением мощности излучения. Плоскость поляризации отраженного от диска света в зависимости от направления намагничивания маленьких областей поворачивается на величину 0,5–8,0° (в зависимости от магнитооптического слоя), благодаря магнитооптическому эффекту Керра. Этот способ позволяет производить многократную запись информации с огромной плотностью порядка 105 бит/см2.
Для материала использовались следующие источники:
1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.
Назад