Полезная информация

28.02.2024

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

 Артезианской называют воду, которая залегает в подпочвенном слое между 2 слоями пород, не пропускающих её через себя. Название произошло от латинского именования французской провинции Артуа, где воды применяли с XII века. Благодаря особому типу залегания, её добывают без насосного оборудования, т.к. пласт земли сам создает необходимое давление для выхода воды на поверхность в месте скважины. При этом недра с артезианской водой охраняются государством, поэтому требуется регистрация скважины. Её бурение происходит по строгому регламенту.

Породы, которые образуют стенки геологических пустот, определяют химический состав воды. В ней растворены соли железа, магния, марганца, кальция, калия, натрия, а ещё фториды и гидрокарбонаты.

Артезианская вода отличается постоянством состава и температуры. Состав не изменяется многие годы, не зависит от паводков, климатических изменений, осадков, при этом её запасов обычно хватает на 50 лет и дольше. После добычи специалисты проводят лабораторный анализ, чтобы определить её качественные характеристики. Эти данные используют для подбора технологии водоочистки.

В первую очередь артезианскую воду употребляют для питья человека и животных, затем – для бытовых нужд и работы промышленных предприятий.

Можно ли пить артезианскую воду? Да, она считается ценной и полезной для здоровья человека, если проведена специальная очистка. Пить артезианскую воду лучше после профессиональной водоочистки. Употребление в пищу без подготовки бывает вредно вред здоровью.

Польза артезианской столовой воды. Такая вода образовалась в уникальных географических и тектонических условиях (в толще горных пород), поэтому имеет 100% природный состав без искусственного обогащения минералами.

  • отсутствие микроорганизмов;
  • сбалансированный природный состав;
  • меньше примесей, чем в других видах воды;
  • отличные вкусовые качества;
  • мягко нормализует обмен веществ, восполняя запасы минералов, микро- и макроэлементов;
  • без химических удобрений и промышленных отходов;
  • для приготовления супов и жидкой пищи во время диеты, в послеоперационный период;
  • небольшое содержание нерастворимых механических частиц, которые успешно удаляются при очистке воды до розлива её в бутыли;
  • доступная цена.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад