Полезная информация

28.02.2024

КУРКУМА

 Куркума (лат. Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Куркумин является компонентом пряности куркума. Порошок корневища куркумы имеет многокомпонентный состав и содержит 69,4 % углеводов, 6,3 % белка, 5,1 % эфирных масел, 3,5 % минеральных компонентов, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и витамины С, К, Е. Порошок корневищ куркумы использовался издавна не только как пряная приправа, натуральный желтый краситель для пищевых продуктов, косметических препаратов и продукции текстильной промышленности, но и как универсальное лекарственное сырье. Известно, что порошок куркумы активно применялся в традиционной медицине Китая, Индии, Ирана для профилактики функциональных расстройств организма и лечения различных заболеваний. 

Полезные свойства куркумы

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. Куркуму используют для облегчения боли и воспалений. Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях.

Противопоказания

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.


Назад