Полезная информация

01.03.2024

ВЫБИРАЕМ МОЛОКО

 В соответсьтвити с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013): "молоко" - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

Поэтому  в первую очередь, внимательно читайте этикетку, где должно быть указано, какое именно молоко перед вами.

Цельное молоко. Корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы и корма. Для стандартизации такое молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют),   если далее приводят приводят продукт к заданной жирности, то полученный продукт называют нормализованным.

            В производстве молока применяют различные режимы тепловой обработки:

Пастеризация — это основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут или секунд. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.

Ультрапастеризация. Это метод нагревания до 125-135°С в течении нескольких секунд, что позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.

Стерилизация. Молоко стерилизованное получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. При таком режиме тепловой обработки гибнут все микроорганизмы, и «плохие» и «хорошие». Однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

            Форма упаковки может быть разной, главное  упаковка должна быть целая, не вздутая и не иметь следов деформации..  

Молокоматы это аппараты в которых можно приобрести молоко на розлив. Они оборудованы холодильной камерой, которая поддерживает среднюю температуру на уровне 4°C. Молочные картриджи в молокомате обязаны ежедневно меняться, а использованные емкости для хранения необходимо полностью промывать. Если вы не уверены, что за молокоматом достаточно хорошо следят, лучше не покупать такое молоко.

            С 1 июня 2021 года в рамках национальной системы «Честный ЗНАК» началась обязательная маркировка молока. С 1 сентября 2022 года розница, продающая маркированную молочную продукцию, обязана сканировать qr-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в «Честный ЗНАК». Коды позволяют однозначно идентифицировать каждый произведенный продукт. Система успешно контролирует всю цепочку цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей.

«Честный Знак» — это государственная система, которая использует метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.

Для потребителей введение цифровой маркировки – гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Потребитель защищен от изменения срока годности на упаковке недобросовестными участниками оборота продукции, а также дает информацию о товаре в режиме реального времени.

А вот молоко, купленное на фермерских хозяйствах без документов, может содержать вредные бактерии, которые вызывают серьезные инфекционные заболевания. Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой (дети, беременные женщины, пожилые).


Назад