Полезная информация
Для того чтобы разобраться в данном вопросе нам необходимо выяснить что такое электромагнитное поле и как оно влияет на состояние живых объектов.
Итак, что же такое электромагнитное поле? Проще говоря, это совокупность электрического и магнитного полей, которые могут иметь естественное и искусственное происхождение.
Человек на протяжении всей своей жизни испытывает влияние естественного электромагнитного фона (магнитное поле Земли, радиоизлучение солнца, атмосферное электричество), которое по своей природе не является опасным. Но в процессе развития цивилизации появились искусственные источники электромагнитного излучения: электромагнитное поле низкочастотного диапазона, которые используются в промышленном производстве (термическая обработка); высокочастотные поля (радиосвязь, медицина, телевидение, радиовещание); электромагнитные поля СВЧ-диапазона (радиолокация, навигация, медицина, сотовая связь, Wi-Fi).
Если естественное электромагнитное поле остаётся практически постоянным на протяжении тысячелетий, то уровень искусственных электромагнитных полей сильно вырос за последние десятилетия.
Как влияют искусственные электромагнитные поля на живые организмы пока что не выяснено. Предположительно, в первую очередь под его влияние попадает мембранная структура клеток. Ведь самой чувствительной к различным физическим и химическим раздражителям и воздействиям является мембрана клетки.
Слабые поля подвергают изменению живую ткань и ухудшают ее регенерацию. В результате действия на нее переменного электрического поля происходит нагревание. Особо чувствительны к нагреву такие органы животных: мозг, почки, мочевой и желчный пузырь и органы зрения.
Влияние слабых электромагнитных полей хорошо прослеживается на микроорганизмах. Воздействие на них полем проявляется в снижении двигательной активности, способности к выживанию и, соответственно, повышенной смертностью. Более того, облучение может вызывать мутации.
Растения также реагируют на воздействие как слабых, так и сильных полей. Обычно влияние электромагнитного излучения отражается на росте и функции размножения. Отмечаются изменения в форме и размерах листьев, цветков и стеблей растений, произрастающих под линиями электропередач, а также на прирост деревьев, произрастающих вблизи.
Живущие в растительном мире насекомые, по-своему реагируют на воздействие излучений. Некоторые виды, в зависимости от строения тела и способа жизни, замедляют свое развитие и рост, может быть потеря ориентации или повышенная агрессивность. Но основная реакция – это стремление избежать воздействия поля линий электропередач. Если же речь идет о воздействии СВЧ-излучения, то это, как правило, вызывает летальный исход, что говорит о меньшей устойчивости насекомых к этому виду излучения, чем растений.
Установлено, что под воздействием электромагнитного поля, страдает, прежде всего, центральная нервная система птиц и животных.
Вопрос о том, как воздействует электромагнитное излучение на здоровье человека, до конца еще не изучен. Однако уже точно подмечено, что оно вызывает как минимум головную боль, слабость, раздражительность и угнетенность. Длительное воздействие может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, гормональные сбои и даже психические срывы. Очень чувствительны к такому воздействию дети, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Полностью нейтрализовать негативное воздействие невозможно, однако нужно пытаться уменьшить степень его влияния.
Назад