Полезная информация

07.03.2024

ОВОЩИ ИЗ ПОГРЕБА

 Практика хранения овощей в течение зимы в погребе или подвале широко распространена среди жителей нашей страны.

Начинается весенняя пора, а вместе с тем люди начинают вскрывать погреба, доставать оттуда прошлогодние запасы. И надо учитывать при этом, что овощи во время хранения «дышат». В погребах, где отсутствует искусственная или естественная вентиляция, часто скапливаются опасные для человека газы: углекислый газ, метан. Если погреб стоит закрытым, и еще длительное время, там просто не остается кислорода- потерять сознание в нем очень легко. Как только вы откроете крышку погреба, не спускайтесь сразу вниз. Выждите несколько часов для проветривания.

Большую опасность могут таить в себе овощи, которые начинают портиться в результате неправильного хранения. Люди об этом часто забывают.

Регулярная проверка запасов – обязательное условие для сохранения урожая.  

Осмотр картофеля. Характерный запах говорит о начале процесса гниения. Большую роль в порче картофеля играют условия содержания. Наличие света и повышенной температуры приводит к позеленению и прорастанию клубней, влажность – к гниению, холод – к засахариванию.  

            Проверка моркови. Корнеплод, зараженный грибками, переносит их на соседей. Морковь покрывается белой или темной плесенью, размягчается. Неблагоприятные условия содержания делают ее дряблой. Плохо просушенная морковь покрывается гнилостными пятнами.

 Ревизия свеклы. Этот неприхотливый при выращивании овощ все же подвержен порче, если заражен болезнями, или не соблюдаются условия хранения. Признаки, указывающие, что свекла не пригодна для использования: дряблость, мягкость, покрытие налетом или плесенью.

 Изучение капусты. Понять, что кочаны овоща отсырели и начали гнить, можно по внешнему виду. Они покрываются темными мокнущими пятнами, плесенью. Неправильно подобранные для хранения сорта не смогут пролежать всю зиму, а неблагоприятные условия содержания быстро испортят вилки. Холод заморозит капусту, и при оттаивании она станет мягкой, а тепло сделает вялой.

Также нужно исключить проникновение грызунов в погреб, так как, грызуны чаще становятся переносчиками инфекций.

Правильная организация хранения овощей, соблюдение простейших правил безопасности при работе в погребе, использование овощей старого урожая только после термической обработки, либо строгое соблюдение технологии приготовления позволит сохранить ваше здоровье и жизнь.

Назад