Полезная информация

13.03.2024

Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

 Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт. В цепь естественной циркуляции иерсиний в очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, которые могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции.

Человек заражается при использовании в пищу продуктов, не подвергавшихся термической обработке. Чаще всего это овощи и фрукты, долго находившиеся в сырых складах или хранилищах. Болезнь чаще всего регистрируют в конце зимы начале весны.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 оС погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50-60 оС до 20 -30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10 %), особенно при температуре от 4 до 6 оС. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1- 3 % растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

 

Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом:

1.         Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на отсутствие загрязнений (помета грызунов).

2.         Прежде чем положить продукты в холодильник, тщательно их промойте.

3.         Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать проточной водой и обдавать кипяченой водой.

4.         Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.

5.         Не храните вместе сырые продукты и уже готовые блюда.

6.         Храните  пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных.

7.         Следите за санитарным состоянием личных погребов.

8.    В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4оС и относительной влажности в пределах до 70 %.

9. Просушка и обработка поверхностей в подвалах, их проветривание и побелка перед закладыванием овощей и фруктов нового урожая.


Назад