Полезная информация

13.03.2024

О чем нужно знать покупая продукты в Масленицу.

 Масленица – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник, полный традиций, обрядов, веселья. В 2024 году Масленица начинается с 11 марта, а закончится в воскресенье 17 марта. Главной ассоциацией с этим праздником являются блины с различными начинками (мясными, рыбными и др.), да и просто со сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. И все же основными  продуктами  для приготовления блинов являются: мука, молоко, яйца,  масло сливочное, масло растительное, сметана, творог.

Не приобретайте   пищевые продукты (молоко, масло, сметану яйца, творог )  так называемого «домашнего изготовления» в несанкционированных местах продажи (с рук), так как  качество такой продукции не гарантировано и не подтверждено документами о качестве и безопасности.  Данная продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний: дизентерии, сальмонеллеза, норовирусной и ротовирусной инфекций, иерсиниоза и других заболеваний и пищевых токсикоинфекции, пищевых отравлений (стафилококковое отравление) и праздник может закончиться  на больничной койке.

 Пищевые продукты нужно приобретать в проверенных организациях торговли. При покупке обращайте внимание  на сроки годности, условия хранения и товарное соседство  пищевых продуктов при реализации их в магазине.

  В  организациях торговли запрещается реализация пищевой продукции и не стоит  ее  покупать в таких предприятиях:

- без сопроводительных документов, подтверждающих их  происхождение, качество  и безопасность;

- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, нанонисимой с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации);

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения. Для молочной продукции (молоко, сметана, творог) температурный режим составляет от 0  0С  до +6 0С.  Хранение муки  должно производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с отностительной   влажностью воздуха не более 75%.

- мяса и мясных полуфабрикатов  без ветеринарного свидетельства, условно годного мяса и мясопродуктов;

- реализация  яиц из хозяйств неблагополучных по сальмонеллезу, с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц.

В местах продажи яиц  для проверки качества яиц  должны быть овоскопы. По просьбе покупателей продавцом должна проводиться проверка их качества. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих  нефасованные продукцы, готовые к употреблению не допускается.

- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;

- домашнего изготовления;

- с истекшим сроком годности;

-дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- консервов, (в том числе плодово-ягодных: джемы, варенья, сгущенное молоко)  имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи (плесневение,  брожение, ослизнение) и др..

Если вы используете варенье, джемы  собственного изготовления обращайте внимание на выше перечисленные признаки и ни  в коем случае не употребляйте их.

            При хранении  и реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается совместное хранение и реализация :

- сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами;

- испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;

- продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.) с продуктами, воспринимающими запахами. 

Все пищевые продукты должны хранится на стеллажах, поддонах, подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола, чтобы не допустить загрязнения пищевых продуктов.

            Контроль за температурно-влажностным  режимом хранения  в организациях торговли должен производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте.

Покупая  молочные продукты  должно быть четко прописано название "сметана",  «творог», «масло», «молоко»,  «молоко сгущенное с сахаром»  под названием "сметанка", «творожок», «сгущенка» часто скрывается сметанный, творожный, молочный, сгущенный  продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционных молочных продуктах   быть не должно и лучше покупать  продукцию, изготовленную по ГОСТам.

Купив  продукты  домой,  не забывайте соблюдать все условия хранения (температурный, влажностный режим), товарное соседство, сроки годности и дома.

Если  Вы решитесь  отведать блинов в местах, где  будут проводится массовые праздничные Масленичные  гуляния, то стоит присмотреться к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила личной гигиены, содержится ли рабочее место в чистоте, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупок  в торговых точках, где пренебрегают правила личной гигиены.

Соблюдая   все эти рекомендации  Вы обезопасите себя и своих близких  от неприятных последствий.

Если все же  без  неприятных последствий не обошлось  и Вы почувствовали себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, рвоты, болей в животе) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

 

                 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!  С  МАСЛЕНИЦЕЙ!

 


Назад