Полезная информация

15.03.2024

Как питаться в пост без вреда для здоровья

 По завершении масленичной недели начнётся Великий пост — самый длительный из всех православных постов.  Соблюдение Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, а в какие-то дни и от растительного масла. 

Чтобы избежать проблем со здоровьем важно во время Великого поста придерживаться следующих рекомендаций:

            1. Если есть хронические заболевания, то перед началом поста обязательно проконсультируйтесь у врача. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.

2. Ешьте малыми порциями, дробно, каждые 3 часа, выпивайте не менее 1,5л чистой воды. Некоторые дни поста подразумевают полное голодание. Это может себе позволить только полностью здоровый человек. Если имеются какие-либо заболевания, то просто сократите калорийность рациона в такие дни на треть.

3. Не рассматривайте Пост как способ похудеть. С точки зрения диетологии пост — это очень нерациональное питание, несбалансированное по основным микро- и макронутриентам.

4. Максимально разнообразьте рацион. Чем разнообразнее будет рацион, тем больше шансов, что не возникнет нехватки важных веществ. Необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Во время поста полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, хлеб, хлебцы.

5. Восполняйте нехватку животного белка. В рацион во время поста стоит включать продукты, содержащие растительный белок — соевые продукты, бобовые (чечевицу, нут, горох, фасоль (зерновую и стручковую)). Орехи и крупы (например, гречка) тоже содержат белок — их нужно обязательно включать в свой рацион во время поста.

6. Используйте несколько видов растительных масел: подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Так организм будет обеспечен максимальным количеством разных полезных жиров. Масло можно добавлять и в крупу, и в овощные блюда. Это будет и вкусно, и полезно. В дни запрета на растительные масла ешьте орехи и семечки. Они содержат необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

7. Большую часть рациона должны составлять овощи, как в свежем, так и в тушеном виде. Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то в первое время будьте осторожны с большим количеством свежих овощей, особенно в вечернее время.

8. В первую половину дня ешьте крупы и крахмалистые овощи, во вторую —некрахмалистые овощи (кабачки, зелень, все виды листовых овощей), бобовые и такие крупы, как перловка, гречка и ячневая крупа.

9. Не злоупотребляйте сладостями, орехами и фруктами. Калорийность у данных продуктов высокая. Избыток невостребованных калорий откладывается про запас в виде жира.

10. Выход из поста должен быть плавным. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайтесь в свой ежедневный рацион.  


Назад