Полезная информация

15.03.2024

Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей и подростков.

           Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, которые определяют активность практически всех метаболических процессов в организме.

          Исключительно важное значение тиреоидные гормоны имеют для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта. На ранних этапах внутриутробной жизни под влиянием тиреоидных гормонов закладываются и формируются основные церебральные функции.  Но и после рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается.

          Тиреоидные гормоны играют очень важную роль и в течение первых 2-3 лет жизни. Дефицит йода во время беременности пагубно отражается и на здоровье женщины. Для образования необходимого количества гормонов щитовидной железы требуется достаточное поступление йода в организм.

                   Источники йода и методы профилактики его дефицита.

          Основным природным источником йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения. Наиболее богатыми источниками йода в питании являются морские продукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800-1000 мкг/100 г (рыба, водоросли, морская капуста). Содержание йода в таких распространенных продуктах питания, как молоко, яйца, мясо, зерновые, овощи зависит от уровня йода в почве, и поэтому в йод - дефицитных районах они не могут служить источниками достаточного поступления этого микроэлемента в организм.

          Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят йодированную соль и продукты, обогащенные йодом, в частности йодированный хлеб, молочно-кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей. В условиях, когда для устранения и профилактики дефицита микронутриентов у детей активно используется включение в рацион продуктов, обогащенных данными микронутриентами, молоко и кисломолочные продукты играют важную роль. Они идеально отвечают требованиям к созданию обогащенных продуктов питания, присутствуют в достаточных количествах в повседневном рационе питания и могут обогащаться без ухудшения органолептических свойств. 


Назад