Полезная информация
Как можно заразиться сибирской язвой?
Сибирская язва — это инфекция, передающаяся от животных человеку. Заболевание, как правило, поражает травоядных - коров, быков, овец и коз.
Человек заражается контактным путем через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой и другими продуктами животноводства, зараженными B. anthracis. Гораздо реже заражение происходит через воздух при вдыхании пыли со спорами бактерии и пищевым путем при употреблении мяса заражённого животного.
Сибирская язва, как правило, не передается от человека к человеку! Но существует небольшой риск заражения от больного кожной формой сибирской язвы при непосредственном контакте с пораженным участком кожи больного.
Какие симптомы сибирской язвы у людей?
Спустя 2-14 дней после заражения у больных повышается температуры тела, появляются озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице. На коже появляются язвы, они безболезненны, что характерно для сибиреязвенного карбункула. А еще его отличительная черта - трехцветная окраска: в центре черный струп, вокруг желтоватая кайма, а далее – багровый широкий вал.
При редких кишечной и легочной формах больные жалуются на кашель с кровью, одышку, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул с кровью.
У кого риск заразиться сибирской язвой выше?
Это сельскохозяйственные работники, работники животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея, врачи-ветеринары, сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами сибирской язвы.
В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы. Первичная иммунизация проводится двукратно с интервалом 20 - 30 суток, ревакцинация - ежегодно однократно.
Как можно предотвратить заражение сибирской язвой?
Профилактика заболевания у человека напрямую зависит от профилактики сибирской язвы у животных. Раннее обнаружение вспышек, карантин зараженных помещений, уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция, а также проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках - все это обеспечивает безопасность продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком.
Что может сделать каждый человек для себя? Избегать контактов с дикими животными, не покупать мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.
Назад