Полезная информация
Соли угольной кислоты используются на химических производствах, в коммунальных хозяйствах для нейтрализации промышленных стоков, загрязненных кислотами.
Кислые и средние карбонаты щелочных металлов известны под названием сода. При хлебопечении, в кондитерском производстве, разлагаясь с выделением диоксида углерода, они разрыхляют тесто, улучшают качество изделий.
Концентрация минеральных солей в питьевой воде оказывает существенное влияние на метаболизм в организме человека. Соли угольной кислоты определяют показатели щелочности. Сдвиг значения рН в сторону увеличения, то есть в щелочную, изменяет скорость и направление обменных процессов. Оптимальная концентрация гидрокарбонатов, которые долгое время называли бикарбонатами, для благополучного функционирования физиологических процессов составляет минимум 30 мг/л, максимум – 400 мг/л. Вода со значениями концентраций в указанном диапазоне считается полноценной.
В бутилированной воде допускается содержание гидрокарбонатов в верхнем пределе диапазона, 400 мг/л. Расфасованная вода высшей категории подвергается более глубокой очистке, характеризуется содержанием гидрокарбонатов, полностью соответствующим нормам полноценности, от 30 мг/л до 400 мг/л. В лечебных минеральных водах концентрация гидрокарбонатов широко варьируется, достигая величины 1000-3000 мг/л, и даже более, поэтому количество и схему потребления таких вод при разных заболеваниях должен определить лечащий врач.
Изменение щелочности физиологических растворов организма человека: желудочного сока, лимфатической жидкости, крови, вызывает дисбаланс во всех метаболических процессах. В результате нарушается работа ферментов, ухудшается проницаемость мембран, наблюдаются комплексные изменения. Возможные проявления могут наблюдаться в нарушениях работы пищевого тракта, сосудистой системы, слизистых оболочек и кожных покровов.
Гидрокарбонаты – это естественные природные компоненты воды, попадающие туда из минералов, почвы. Избыточное содержание карбонатов может обнаруживаться в специфических геологических регионах, для которых характерна повышенная жесткость воды. Часто эти районы тесно прилегают к месторождениям известняка.
Повышение концентрации гидрокарбонатов в водах вследствие техногенного воздействия на среду обитания может наблюдаться в местах расположения комплексов, производящих цемент, другие строительные материалы.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводится анализ питьевой воды из скважин, а также минеральных и бутилированных вод, поверхностных вод на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию гидрокарбонатов.
Назад