Полезная информация

20.03.2024

Гидрокарбонаты в питьевых водах

 Гидрокарбонаты – это общее название неорганических солей, диссоциирующих в воде на катионы металлов и анионы НСО3-.  В связи с тем, что в анионе присутствует атом водорода, такие соли называются кислыми. В природной воде присутствуют в основном гидрокарбонаты кальция и магния. Карбонаты металлов характеризуются маленькой растворимостью.  Угольная кислота характеризуется слабокислыми свойствами. При обменных реакциях с водой соли угольной кислоты и щелочноземельных металлов образуют щелочную среду. Защелачивание организма вызывает неприятные последствия. Вследствие этого концентрация солей угольной кислоты в воде регулярно контролируется.

Соли угольной кислоты используются на химических производствах, в коммунальных хозяйствах для нейтрализации промышленных стоков, загрязненных кислотами.

Кислые и средние карбонаты щелочных металлов известны под названием сода. При хлебопечении, в кондитерском производстве, разлагаясь с выделением диоксида углерода, они разрыхляют тесто, улучшают качество изделий.

Концентрация минеральных солей в питьевой воде оказывает существенное влияние на метаболизм в организме человека. Соли угольной кислоты определяют показатели щелочности. Сдвиг значения рН в сторону увеличения, то есть в щелочную, изменяет скорость и направление обменных процессов. Оптимальная концентрация гидрокарбонатов, которые долгое время называли бикарбонатами, для благополучного функционирования физиологических процессов составляет минимум 30 мг/л, максимум – 400 мг/л. Вода со значениями концентраций в указанном диапазоне считается полноценной.

В бутилированной воде допускается содержание гидрокарбонатов в верхнем пределе диапазона, 400 мг/л. Расфасованная вода высшей категории подвергается более глубокой очистке, характеризуется содержанием гидрокарбонатов, полностью соответствующим нормам полноценности, от 30 мг/л до 400 мг/л. В лечебных минеральных водах концентрация гидрокарбонатов широко варьируется, достигая величины 1000-3000 мг/л, и даже более, поэтому количество и схему потребления таких вод при разных заболеваниях должен определить лечащий врач.

Изменение щелочности физиологических растворов организма человека: желудочного сока, лимфатической жидкости, крови, вызывает дисбаланс во всех метаболических процессах. В результате нарушается работа ферментов, ухудшается проницаемость мембран, наблюдаются комплексные изменения. Возможные проявления могут наблюдаться в нарушениях работы пищевого тракта, сосудистой системы, слизистых оболочек и кожных покровов.

           Гидрокарбонаты – это естественные природные компоненты воды, попадающие туда из минералов, почвы. Избыточное содержание карбонатов может обнаруживаться в специфических геологических регионах, для которых характерна повышенная жесткость воды. Часто эти районы тесно прилегают к месторождениям известняка.

 Повышение концентрации гидрокарбонатов в водах вследствие техногенного воздействия на среду обитания может наблюдаться в местах расположения комплексов, производящих цемент, другие строительные материалы.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводится анализ питьевой воды из скважин, а также минеральных и бутилированных вод, поверхностных вод на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию гидрокарбонатов.


Назад