Полезная информация

20.03.2024

ПОЛЬЗА И ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНЕГО ТВОРОГА

 В эпоху борьбы за здоровье и правильный образ жизни многие люди сегодня отказываются от продуктов промышленного производства и готовят их самостоятельно, как в старину наши предки. В числе таких продуктов - творог.

Творог - это кисломолочный продукт, который получается из молока, сквашенного кисломолочными бактериями с удалённой из него сывороткой. Раньше вообще считали, что творог - это разновидность сыра. Называли его словом "сир", а пищу, приготовленную из него - "сырной", отсюда же и современные сырники.

Творог содержит витамины группы В, РР, Р, Е, A, фолиевую кислоту, холин, витамин В4, а также лецитин. Ещё он богат кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. В твороге, сделанном промышленным путём, всех этих веществ в разы меньше

Суточную потребность человека в белке и кальции можно покрыть всего девятью столовыми ложками творога.

Итак, для домашнего творога нам понадобится: молоко, лимонная кислота или лимон, сметана, марля, сито.

На 1 литр молока используйте 2 чайные ложки лимонного сока, или 0,5 лимонной кислоты.

В большую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Нагревать не до кипения, примерно до 90-93 градусов. Оставив кастрюлю на огне, добавлять понемногу лимонную кислоту, или сок, в несколько приёмов. 

Постоянно перемешивать сверху вниз, чтобы масса прогревалась и створаживалась равномерно. 

Затем откинуть массу в дуршлаг, застеленный марлей. Поставить под пресс (это может быть миска с водой). Оставить на 2-3 часа.

В качестве закваски можно использовать сметану, йогурт, уже готовую простоквашу, или специальную закваску. Иногда используют даже корочки чёрного хлеба. Вкус творога будет во многом зависеть от того, чем и как заквасили молоко. Чем кислее простокваша, тем кислее будет творог. 

Приятного аппетита и удачных экспериментов!


Назад