Полезная информация
Заболевание вызывают амебы – паразиты, которые относятся к виду простейших. Амебиаз является исключительно инфекцией, передающейся от человека к человеку. Источником амебиаза может быть больной человек, даже если у него нет явных симптомов. В таких случаях зараженный человек может выделять цисты – особые формы жизни амеб, которые могут выжить во внешней среде. Однако, если у больного человека проявляются клинические симптомы, он не является таким опасным для окружающих, так как выделяемые им возбудители неустойчивы.
Источниками инфекции могут быть также насекомые, такие как мухи, муравьи и тараканы, которые могут переносить возбудителя на продукты питания или предметы быта с помощью своих лапок. Существуют два основных пути передачи дизентерийного амебиаза: фекально-оральный и контактно-бытовой. Фекально-оральный путь передачи возникает через грязные руки или загрязненные возбудителем продукты.
Контактно-бытовой путь передачи возникает через предметы пользования, которые могли быть загрязнены и заражены фекалиями больного человека. Не всегда после контакта с возбудителем происходит заражение, так как иммунитет часто справляется с атакой. Однако, существуют факторы, которые могут снизить устойчивость организма к амебам. К таким факторам относятся дисбактериоз, беременность, глистные инвазии различных видов, ВИЧ-инфекция, частые стрессовые состояния, голодание или строгая диета. Дизентерийный амебиаз может поражать людей любого возраста, но чаще всего встречается у детей до 5 лет.
Профилактические меры по дизентерийному амебиазу
Если у человека, который обратился к специалисту, подтвердилось данное заболевание, то в первую очередь необходимо провести профилактические меры в семье пациента – это своего рода предупреждение амебиаза. Вначале все члены семьи пациента и люди, которые находились с ним в тесном контакте, должны пройти полноценное обследование. Как уже было сказано выше, не у всех людей ярко выражена симптоматика, и любой член семьи может являться носителем заболевания. И это необходимо проверить и исключить. Меры профилактики должны соблюдаться всеми и постоянно. В детских дошкольных учреждениях, в школах регулярно проводятся беседы, детей обучают правильной личной гигиене, рассказывают о самых распространенных кишечных инфекциях и о том, как ими не заразиться. Общая профилактика амебной дизентерии состоит из следующих пунктов, соблюдение которых обезопасит вас от неприятных последствий: Обязательно нужно очень тщательно обрабатывать ягоды, фрукты и овощи – промывать их водой, желательно теплой. Для питья ни в коем случае нельзя использовать воду из-под водопроводного крана или из сомнительных источников. Пить желательно только кипяченную или бутилированную воду, которая прошла несколько степеней очистки. Помните, что вода является отличной средой для обитания простейших микроорганизмов. Не оставляйте на столе без присмотра в открытом виде хлебобулочные изделия, варенье и прочие продукты питания, особенно в теплое время года. На продукты могут сесть насекомые и контаминировать их цистами простейших. Во время туристических поездок, особенно в страны с низким уровнем жизни и гигиены, не рекомендуется питаться в сомнительных местах общественного питания. Все фрукты и овощи, которые собираетесь там употреблять, промывайте горячей водой, желательно затем обдать их кипятком – это гарантирует уничтожение цист амебы. Не покупайте продукты питания в открытых прилавках на улицах – это касается всевозможных приправ, хлебобулочных изделий и т. д. – всего того, что вы не сможете помыть дома. Соблюдение личной гигиены – мытье рук до еды, после улицы, посещения туалета, тесного контакта с другими людьми. Мыть руки всегда нужно с использованием мыла. При наличии дома человека, зараженного амебной дизентерией, необходимо следить, чтобы у него были отдельная посуда и средства гигиены. В доме нужно проводить ежедневную влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств. Дезинфицирующим раствором должны обрабатываться не только полы и сантехника в ванной, но и все моющиеся поверхности в доме – столы, подоконники, стулья, тумбочки и т. д. Большое значение имеет правильность обработки белья больного человека – нижнего, нательного, постельного. Все должно тщательно кипятиться и проглаживаться с обеих сторон.
Назад