Полезная информация
ТОП 10 самых вредных продуктов:
1. ЧИПСЫ И КАРТОФЕЛЬ ФРИ
2. БУРГЕРЫ И ХОТ ДОГИ
3. КОЛБАСЫ И КОНСЕРВЫ
4. ЛАПША И ПЮРЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
5. МАЙОНЕЗ И КЕТЧУП
6. ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ, ЛЕДЕНЦЫ И ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ
7. СЛАДКИЕ ГАЗИРОВКИ И СОКИ
8. ПОПКОРН
9. АЛКОГОЛЬ
10. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ И ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Эти продукты считаются "вредными" потому что:
Во-первых, во многих из них содержится сахар. Как было сказано в предыдущей теме, сахар повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, кариеса и других заболеваний.
Во-вторых, во многих из перечисленных продуктов содержится избыток соли (поваренной соли - хлорида натрия). Соль в большом количестве может нанести существенный вред сердечно-сосудистой системе. Обычная 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы содержит до 15 граммов соли.
В-третьих, некоторые из этих продуктов содержат в большом количестве насыщенные жиры и трансжиры, потребление которых ведет к подъему уровня холестерина в крови, что в результате способствует развитию инсульта или инфаркта.
В-четвертых, при промышленном производстве продуктов питания (в частности, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и пр.) используются синтетические пищевые добавки, способные нанести вред организму потребителя.
Состав "вредных" продуктов
Чем вредны чипсы?
В первую очередь, потому что они очень калорийны. Калорийность чипсов составляет порядка 500 ккал на 100 грамм продукта. Это примерно 1/4 суточной нормы энергетической потребности детского организма. Такая высокая калорийность обусловлена большим количеством жиров - 30 г и углеводов - 53 г на 100 г продукта.
В картофельных чипсах также очень много соли, гидрогенизированные жиры (вид трансжиров). Опасность таких жиров заключается еще и в том, что они способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте. Хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
В составе чипсов три основных ингредиента - это картофельные хлопья, растительное масло и картофельный крахмал, к которым присоединена целая смесь пищевых добавок.
Чем вреден попкорн? Несмотря на то, что у натурального попкорна есть много полезных свойств (он содержит клетчатку, богат антиоксидантами), тот попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, наносит нашему здоровью вред. Сладкий попкорн (карамельный, шоколадный) содержит избыточное количество сахара, а соленый попкорн - избыток соли.
Почему вредны колбасные изделия?
Согласно Национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия) все колбасные изделия делятся на две категории:
- колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке
- колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Другими словами, национальный стандарт допускает, что колбаса будет состоять не на 100% из мяса. В колбасные изделия можно добавлять мясные субпродукты (язык, обрезь, свиную шкуру), кровь (в т.ч. сухую), сливочное масло, яичный порошок, картофельный и кукурузный крахмал, муку, а также разнообразные пищевые добавки. Так, в состав колбасного изделия может входить мальтодекстрин (иначе его называют патока). Это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Патока образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. В колбасных изделиях ее используют для увеличения плотности готового продукта. Также в составе могут быть другие пищевые добавки, закодированные шифрами Е.
Промышленное производство продуктов питания. Пищевые добавки к продуктам и их опасность для здоровья
Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Пищевые добавки могут быть
- растительного
- животного
- минерального происхождения
- синтетические.
Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию.
Европейский союз для единообразия использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е ("Е" - начальная буква в слове "Europe" - Европа).
Важно! Кодификация пищевых добавок
E100-E182 - красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 - консерванты - увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 - антиокислители - защищают продукты от окисления;
E400-E499 - стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е800 - запасные индексы;
E900-E999 - пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.
Посмотрите на состав майонеза российского производства. В нем используется натуральная пищевая добавка бета-каротин.
Каротин - Е160а - в отличие от многих других добавок, применяемых в пищевой промышленности, безвреден для человека. Это вещество постоянно попадает в наш организм естественным образом. Оно содержится в моркови, тыкве, хурме, абрикосах и других овощах и фруктах.
К пищевым добавкам с низкой опасностью относятся, например, Е260 - уксусная кислота, Е296 - яблочная кислота, Е300 - аскорбиновая кислота.
Желтая кровяная соль - E536 - (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Также применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта. При нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Глутамат натрия - E621 - представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. При систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснения лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др.
Бензоат натрия - Е211 - является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Российские и зарубежные исследования показали, что потребление бензоата натрия является нежелательным, даже в минимальных концентрациях. Постоянное потребление этого консерванта с пищей приводит к снижению жизнеспособности организмов и гибели части клеток. Пищевая добавка Е211 встречается в составе рыбных консервов, пресервов, лимонадов, соевых соусов и др.
К пищевым добавкам с высокой опасностью относятся, например, Е103 - Алканин (жирорастворимый краситель, повышает риск развития рака (канцероген), запрещена в России), Е320 - Бутилгидроксианизол (антиоксидант, консервант, возможный канцероген, разрешен в России), Е952 - Цикламат натрия (подсластитель, повышает риск развития рака, запрещена в России с 2010 г).
Назад