Полезная информация
Интенсивно развивается лазерная резка, пайка, точечная и шовная сварка тончайших изделий. В радиолампах лазером сваривают катоды (без нарушения вакуума и строения свариваемых материалов) и производят герметизацию корпусов кварцевых резонаторов. Лазерной сваркой достаточно просто формируются соединения из углеродистых и легированных сталей толщиной обычно до 10 мм. На поверхности сплавов получают слои с уникальными свойствами: высокой износостойкостью, теплостойкостью и т. д. Наибольшее распространение получает лазерная наплавка с целью восстановления изношенных деталей машин: распредвалов, коленвалов, клапанов, шестерен, штампов. Процесс отличается минимальными деформациями детали и повышенной износостойкостью поверхности.
Созданы лазерные установки с программным управлением для автоматизации раскроя тканей, кожи, пластмасс. Резка листовых материалов в крупномасштабных производствах непрерывного цикла (бумажная, стекольная промышленность). Как показала практика, лазерное излучение может эффективно использоваться для раскроя неметаллических и труднообрабатываемых материалов: оргстекла толщиной до 50 мм, фторопласта до 30 мм, стеклотекстолита, гетинакса, полиэтилена, поливинилхлорида до 2 мм, асбоцемента, базальтовых тканей, тканей для бронежилетов, кожи, картона для упаковки, керамики, ситалла, ковров и текстиля.
Фигурная резка древесных материалов широко используется на многих малых предприятиях при изготовлении наличников, карнизов, кронштейнов, мебели и кухонных изделий, шкатулок, сувениров и художественных изделий, эмблем и товарных знаков из драгоценных пород дерева.
Маркировка. Этот процесс получил распространение при нанесении размерных шкал на мерительный инструмент, изготовлении табличек и указателей, маркировке изделий (инструмента, подшипников) и товаров, изготовлении сувениров в виде значков или в виде объемных рисунков внутри стеклянных изделий. Процесс маркировки деталей приборов высокопроизводителен и отличается малой стоимостью. Все больше места в общем объеме процессов находит декоративная гравировка: нанесение художественных рисунков на панно, элементы мебели, стекло, кожу и т.д.
Пробивка отверстий. С помощью этого метода можно получать отверстия диаметром 0,2–1,2 мм при толщине материала до 3 мм. Объектами применения этой технологии являются: сита, ушки игл, форсунки, фильтры, ювелирные изделия. В промышленности с помощью лазеров осуществляется пробивка отверстий в часовых камнях и в волочильных фильерах, причем производительность достигает 700 тыс. отверстий в смену.
Лазерная стереолитография. Суть этой технологии состоит в послойном изготовлении вещественных копий компьютерных образов деталей, формируемых с помощью пакетов трехмерной графики. Конкретно технология включает в себя следующие этапы: создание компьютерного образа детали при разбиении его на тонкие поперечные сечения, последовательное воспроизведение этих поперечных сечений при полимеризации поверхности жидкой фотополимеризующейся композиции сфокусированным лазерным излучением, перемещающимся по этой поверхности.
Назад