Полезная информация
Кратность воздухообмена – это физическая величина, которая отражает количество циклов замещения старого воздуха новым, как правило, в течение 60 минут. Допустимые значения регулирует государство — в строительных нормах и правилах (СНиП), сводах правил (СП), санитарных правилах и нормах (СанПиН) и ГОСТах.
Показатель кратности воздухообмена необходим для проведения инженерных расчетов проектируемых инженерных коммуникаций типа кондиционирования и вентиляционных систем. На конечные результаты оказывает влияние множество факторов включая габариты помещения, микроклиматические условия, условно регулярное количество людей, инженерные коммуникации и особенности эксплуатируемого оборудования.
Системы вентиляции делятся на механические и с естественным побуждением.
Естественная вентиляция осуществляется за счет разницы между давлением внутри и снаружи помещения. Здесь за приток свежего воздуха и удаление отработанного отвечают так называемые мостики холода и вентканалы с шахтами прикрытые решетками с дефлекторами. Условно сюда можно отнести открытые двери и окна. То есть поддерживать комфортный микроклимат в помещении можно путем обычного проветривания.
В иных ситуациях требуется установка принудительной вентиляции с возможным подключением энергозависимого оборудования.
По результатам вычислений разрабатывается комплексное решение по устройству системы вентиляции. К ней в свою очередь также предъявляется ряд требований, которые указаны в документах для промышленных помещений – в СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения", а также в СП 60.13330.2020 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Для медицинских учреждений – СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования".
В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями (исследованиями) и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.
Назад