Полезная информация

15.04.2024

Польза корицы для здоровья

 Корица — одна из самых популярных специй. Корица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка.

Существует два основных вида корицы как специи:

 -цейлонская, она же благородная или настоящая корица,

- китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.

В состав корицы входят такие полезные
вещества как калий, марганец, железо, медь, селен,
цинк, витамины А, B1, B2, B9, С, Е, К.

В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий.
Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.

Полезные свойства корицы:

• Корица укрепляет иммунитет;

• Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;

• Улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера;

• Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя "хороший" холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным;

• Разжижает кровь и снижает кровяное давление;

• Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство;

• Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

По данным исследования нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона.

Применение корицы в сочетание с медом способствует
лечению кашля, повышению иммунитета и помогает бороться
с вирусными заболеваниями.

Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать
дозировано. Дозировка корицы не должна превышать ½ -1 чайной ложки в сутки, иначе вы можете навредить организму.

Стоит ограничить употребление корицы лицам имеющим:

- язву желудка;

- повышенное артериальное давление;

- заболевания печени;

- при беременности эта пряность запрещена ввиду того, что может спровоцировать сокращениематки;
- у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.

В целом добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах.


Назад