Полезная информация
В древности, фисташки называли "магическим орехом", подчеркивая особое место этого ореха в жизни древних людей. Иранцы называют его "смеющимся". Но самое необычное имя фисташкам дали китайцы, назвав их "счастливым орехом". Видимо, такому количеству эпитетов орех обязан своей трещине в скорлупе. В переводе с иранского фисташка означает "смеющийся орех". Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.
Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет. Каждое фисташковое дерево плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 2–5 лет. С одного взрослого дерева можно собрать максимум до 12 кг плодов.
Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Фисташки собираются исключительно вручную, и никак иначе. Дело в том, что что солнечный свет, попадающий на листья фисташкового куста, заставляет их выделять токсичные эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
Самые вкусные фисташки – свежие. Сбор урожая происходит в августе-сентябре, а потому осенью и зимой – самый лучший период для включения в свой рацион этого продукта. Орех будет свежим, самым вкусным и полезным. А вот, начиная с весны, орешки могут разочаровать покупателя. Дело в том, что фисташки хранятся примерно год. Чтобы продлить срок хранения, производители идут на хитрость и сильно солят орехи. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам.
Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре - стоимость миндаля. Еще одной причиной высокой стоимости является их удаленность от нашей страны. Доставка тоже стоит немало. При этом сама доставка также связана с определенными трудностями. Например, груз фисташек может вызвать пожар на судне. Почему? Все потому, что данные орехи содержат огромное количество растительных жиров, которые при несоблюдении условий хранения начинают очень быстро разрушаться. При этом, когда эти жиры начинают разрушаться, в воздух выделяется невероятное количество тепла. Реакция может проходить настолько бурно, что сами фисташки могут воспламениться. Поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень высокорентабельный и перспективный бизнес.
Фисташки высококалорийный и диетический продукт. В одном орехе содержится: половина ореха – это жиры, 1/5 часть ореха – белки и только 1/10 часть – это углеводы.
Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.
По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.
Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. Один из главных элементов — B7, или биотин, позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение.
Еще один важный аргумент в пользу ореха – наличие в большом количестве селена, который стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление. Селен поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца, поддерживает здopoвье глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.
За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать "плохой" холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.
Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Лютеин, который входит в его состав, это почти светофильтр, защищающий сетчатку глаза от разрушения.
В масле ореха содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.
Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.
Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть такая предрасположенность, то этот орех вам противопоказан, так как может вызвать сильный аллергический приступ.
Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными с этими орешками, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.
Назад