Полезная информация
Вот только за красивыми рекламными уловками и яркими упаковками слишком часто скрываются вредные и необоснованно дорогие подделки. И поскольку обмана слишком много, дошло уже до того, что потребители вообще начали сомневаться: существуют ли столь изысканный и необычный мёд на самом деле или это миф? Ответ на данный вопрос нам и нужно получить, чтобы не перепутать нечто ценное с откровенной фальшивкой.
Так как данное лакомство столь ценное, то, естественно, должно быть растение, из нектара цветов которого его производят пчёлы. В противном случае подобный мёд никак не может быть натуральным и качественным. Однако, такой медонос действительно существует.
Это, так называемая, псоралея костянковая или в простонародье – аккурай. Это травянистое, но высокое и ветвистое растение. Оно достаточно невзрачное на вид, но запах его специфический и очень приятный. Слегка украшено оно только совсем некрупными бело-лиловыми многоцветьями. Вот в них-то и заключены вся сладость.
Произрастает эта удивительная, почти с человеческий рост, травка не в наших широтах, а в краях потеплей – преимущественно в Иране, Казахстане и Средней Азии. Следовательно, только там на местных пасеках и может создаваться пчёлами наш удивительный мёд, и уж только потом поступать на российский рынок. Всё остальное из каких-либо других мест – лишь фальшивки, хоть будь они сто раз натуральными или нет. Подобные подделки к нам привозятся, к примеру, из Китая, где аккурай тоже не произрастает, а также плодятся во множестве и гораздо ближе.
Нередко на ярмарках предлагается также мёд аккураевый из Башкирии. Попробуем разобраться: откуда он там берётся, ведь псоралея костянковая там никак не может оказаться. Зато в тех краях произрастает некий курай. Так в народе прозвали сразу множество цветковых растений, относящихся к разным родам, но к одному семейству Зонтичных. Есть среди зонтичных и медоносы. К ним относятся, к примеру, купырь, сныть, дудник, дягиль, произрастающие на российских территориях. Значит мёд от них получать реально можно. Кстати, бортничество и пчеловодство в Башкирии развивались издревле и весьма активно. Мёд из тех краёв несказанного ценится не только у нас, но и за рубежом. И некоторые его сорта, в принципе, можно назвать «аккураевыми», если переводить приставку «ак» как «белый» (а это действительно так на тюркском наречии). А потому «мёд из белого курая», даже если он от реально существующего медоноса, плюс к тому самый полезный и качественный, всё равно – лишь подделка аккураевого мёда.
Цвет аккураевого меда белый с незначительной желтизной или лёгким кремовым оттенком, что конечно же весьма необычно для мёда. По этому признаку данный (редкий для России) сорт вполне возможно отличить от других. Но следует помнить, что не любая светлая масса в удобной красивой баночке, имеющая сладкий вкус, обязательно им является.
И не каждый белый мед аккураевый. Но как же этот полезный, ароматный и вкусный продукт с точностью отличить от прочих, хороших и плохих подделок? Постараемся перечислить наиболее простые из существующих признаков, способных помочь в этом обычному потребителю.
Как мы уже уяснили, продукт этом весьма редкий, к тому же дорогой и не производится в огромных количествах. А потому, само по себе должно настораживать то, если данный премиум-сегмент упакован в крупные тары. Напротив, его обрамление должно быть красивым, изящным, изготовленным из стекла, в некоторых случаях из пластика. Объём упаковки не должен составлять более 500 мл, а наклейки на ней не могут содержать ошибок. Местом сборки способна оказаться лишь одна из перечисленных уже стран, где произрастает настоящий аккурай. Эта же псоралея костянковая должна значиться в пыльцевом анализе, который у добросовестного продавца тоже обязан иметься.
Свежий мёд такого изысканного сорта выглядит как качественное, полноценное сгущённое молоко, и прикидочная густота его такая же, иногда правда чуточку жиже. Более тёмный оттенок свидетельствует о примесях. А истинный продукт, старея и кристаллизуясь, превращается в совершенно белую загустевшую рыхлую субстанцию. На холоде мёд этого сорта даже твердеет.
Аромат и вкус данного лакомства тонок и благороден, а потому не может быть резко выраженным, тем более оставлять ощущение приторности, и ещё хуже – чего-то синтетического во рту, а только лёгкое послевкусие сливок. Кислинка свидетельствует о поспешном сборе мёда, то есть о плохом его качестве.
Мёд из аккурая любят даже те, кто данный продукт от других медоносов не очень-то жалует. Всё дело в особенностях вкуса данного лакомства и его послевкусии, совершенно непохожем на оттенки привычного мёда прочих сортов. Это скорее сгущёнка со сливками, только гораздо изысканней.
Неизмерима и польза аккураевого мёда. Именно он придёт на помощь трудными зимами, когда организм уже истощил все свои силы в ожидании весеннего тепла и летнего солнца, но в большей степени – естественных витаминов, которые в столь тоскливое время уже мало в чём содержатся. Чтобы восстановить потери истомившегося организма, совсем не нужно кушать килограммами изысканный продукт. Для укрепления здоровья его достаточно есть по чайной ложке в день раза по три. С утра это лучше делать перед завтраком, а поздно вечером перед самым сном. Он помогает человеку справиться с только начинающимися и уже застарелыми недугами. Однако, диабетикам и аллергикам лучше быть с этим волшебным продуктом поосторожнее. А то, возможно, чудесная неожиданность и произойдёт, только в совершенно негативном варианте. Это касается и детей, особенно слишком маленьких. Лет до двух мёд вообще лучше не давать.
Важны также условия хранения нашего ценного продукта. Но здесь они стандартные, как для любого мёда. Ничего сверх особенного. Крышка в банке должна быть герметичной; место содержания – желательно тёмным и слегка прохладным. Если ложкой набирается продукт из банки, то ей следует быть сухой. Влага, особенно в достаточных количествах, может погубить мёд, потому что он скиснет. Однако, если всё делается правильно, то срок полной сохранности и ценности данного лекарственного лакомства вообще неограничен.
Назад