Полезная информация

18.04.2024

УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА

 Сезон паводка - время неизбежного ухудшения качества водопроводной воды. Этот факт вызван сразу несколькими причинами.

Во-первых, показатели качества воды, поступающей на централизованную очистку, резко снижаются вследствие сезонного загрязнения рек грунтовыми и сточными водами.

Во-вторых, происходит таяние снега, накопившего различные загрязнения. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов                                    и пестицидов.

В-третьих, на городских станциях очистки воды увеличивается дозирование химических реагентов, остаточные концентрации, которых поступают в питьевую воду.

К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью, водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. 

Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
  • имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды, продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, тошноты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не надо заниматься самолечением.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.

 


Назад