Полезная информация
Полезные свойства кокосового масла
Каприловая кислота отвечает за уровень полезной флоры кишечника, что делает кокосовое масло отличным профилактическим средством, помогающим снизить риски развития заболеваний пищеварительной системы, в первую очередь – язвы и гастрита. Помимо прочего, масло кокоса активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому зачастую рекомендуется специалистами пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.
Благодаря большому количеству лауриновой кислоты в составе кокосовое масло обладает ярко выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Кроме этого, средства на основе кокосового масла могут использоваться при лечении вирусных инфекций, заболеваний органов дыхания.
Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, благодаря витамину В, С, Е и магнию предупреждает преждевременное старение, при этом оказывая на организм успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.
Вред кокосового масла и противопоказания
Само по себе как рафинированное, так и нерафинированное кокосовое масло – натуральный и полезный продукт. Однако важно учесть, что, как и у любого другого продукта, потребляемого в пищу, у кокосового масла есть свои противопоказания.
Применение кокосового масла запрещено или ограничено единичными факторами, к которым относится: хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения, лечебная или эстетическая диета, а также индивидуальная непереносимость кокоса или же других компонентов, входящих в состав.
Допустимая норма потребления кокосового масла
Важно помнить, что, несмотря на все полезные свойства, кокосовое масло – очень калорийный продукт, а значит, использовать его нужно в меру. Специалисты не рекомендуют превышать дозу в 15–20 г (1 столовая ложка) в сутки. Для мужчин, активно занимающихся спортом и набирающих массу, эта доза может быть увеличена до 25–30 г.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад