Полезная информация

19.04.2024

КАЧЕСТВО ВОДЫ В ПЕРИОД ПАВОДКА

 Сезон паводка - время неизбежного ухудшения качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Этот факт вызван сразу несколькими причинами:

- во-первых, с талыми водами в источники питьевого водоснабжения – в реки, колодцы и даже в водопроводную сеть могут поступать химические, органические и биологические загрязнения вследствие сезонного загрязнения рек грунтовыми и сточными водами;

- во-вторых, происходит таяние снега, накопившего различные загрязнения. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов;

- в-третьих, на городских станциях очистки воды увеличивается дозирование химических реагентов, остаточные концентрации которых поступают в питьевую воду.

В паводок увеличивается мутность, цветность, перманганатная окисляемость речной воды (последний параметр обозначает общее значение загрязнения воды органическими и минеральными веществами). Поэтому в весенний период увеличивается доза реагентов, вводимых в воду с целью ее очистки.

Особенно, в паводковый период вода может явиться также фактором передачи различных инфекционных заболеваний. Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями ОКИ (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, споласкивание и замачивание детской посуды, сосок и игрушек), заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

К сожалению, особенно родники и колодцы являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью, водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Поэтому позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

- продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

 - очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;

- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды, продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;

- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, тошноты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не надо заниматься самолечением.

В период паводка усиливается контроль за качеством воды, подаваемой населению, со стороны ресурсоснабжающей организации и Роспотребнадзора.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.


Назад