Полезная информация
УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.
Лабораторные исследования пищевой продукции в рамках национального проекта «Демография» в Чувашской Республике проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» и филиалов, часть исследований проводится на опорной базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и на базе ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора. Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества и безопасности на 2024 год определен МР № 2.3.7.0341-24 «Изменения №4 в МР 2.3.7.0168-20 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро-и микронутриентов». Согласно рекомендованным методикам исследуется 21 группа пищевой продукции на 10-15 показателей качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, жирнокислотный состав, стерины, трансизомеры жирных кислот, углеводы, антибиотики, энергетическая ценность и др.).
Отбор проб осуществляется в соответствии с планом отбора на объектах торговли, включенных в «основной» или «запасной» списки.
После проведения лабораторных испытаний и проведения оценки полученные результаты исследований пищевой продукции вносятся в программное обеспечение АС «Статистика Роспотребнадзор», рабочее место «Качество и безопасность пищевой продукции».
Назад