Полезная информация

19.04.2024

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

 Полноценное питание позволяет продлить жизнь человека. Как утверждал Гиппократ, «Самое лучшее лекарство - правильное питание». Продукты питания способствуют сохранению физического и психического здоровья, снижают риск развития различных болезней и предупреждают старение организма 

Характеризуя минеральную ценность хлебобулочных изделий, следует обратить внимание на невысокое содержание кальция при значительном количестве фосфора. Эти элементы не могут усваиваться друг без друга. Как известно, оптимальным соотношением этих элементов в рационе является соотношение 1:1,5, тогда как в хлебе это соотношение сдвинуто в сторону фосфора, где его содержание в 3-5 раз превышает содержание кальция. Кальция в хлебе содержится очень мало – 20-30 мг в 100 г (рекомендуемая норма потребления кальция - 1000 мг в сутки - содержится в 3-5 кг хлеба), поэтому хлеб следует обогащать указанным минеральным компонентом.

Магния в хлебобулочных изделиях больше – 40-50 мг, поэтому 300 г хлеба пополняют рацион существенным количеством этого макроэлемента -120-150 мг. В хлебе не сбалансировано соотношение таких важных микронутриентов, как натрий и калий. Положение усугубляется еще и тем, что в рецептуры практически всех сортов хлеба включена соль кухонная в количестве 1,5-2 % к массе муки. Поэтому при употреблении в пищу только 100-200 г хлеба человек уже получает суточную физиологическую норму натрия, которая составляет 0,4-0,5 г. При этом поступление калия с тем же количеством хлеба составляет 0,1-0,29 г, что соответствует всего 5-15% суточной потребности в этом элементе. В связи с этим хлеб и хлебобулочные изделия целесообразно обогащать калием при одновременном снижении содержания в них натрия.

Хлеб как продукт массового потребления можно использовать в качестве источника железа. Однако следует иметь в виду, в дополнительном обогащении рациона железом нуждаются только дети и женщины детородного возраста, потребность которых в этом элементе существенно выше, чем у взрослых мужчин.

Все это подчеркивает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с высоким содержанием минеральных веществ и с более сбалансированным их соотношением. Включение в питание хлеба с микронутриентами –экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет. Изготовление обогащенных хлебобулочных изделий нисколько не отличается от процесса производства обычного хлеба. То есть при замесе теста просто добавляется витаминный комплекс. И в процессе выпекания он нисколько не теряет свои полезные свойства. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» ежегодно проводит исследования хлеба и хлебобулочных изделий на содержание минеральных веществ.  За 2022 и 2023 годы было проанализировано более 40 проб хлебобулочной продукции, продукции, не несоответствующей требованиям гигиенических нормативов не выявлено.

     



Назад