Полезная информация

28.04.2024

Иксодовый клещевой боррелиоз

 Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, хроническая мигрирующая эритема) - это хроническое трансмиссивное природноочаговое зоонозное инфекционное заболевание человека, вызываемое боррелиями и передающееся иксодовыми клещами.
Возбудителями иксодового клещевого боррелиоза являются боррелии, входящие в состав комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Этот комплекс объединяет несколько видов боррелий, различающихся по нуклеотидным последовательностям. Патогенными для человека являются виды В. burgdorferi, В. garini, В. afzelii.
Эпидемиология. Клещевой боррелиоз относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям. Прокормителями и резервуаром клещей в природных очагах являются более 200 видов животных и более 100 видов птиц. Половозрелые клещи питаются преимущественно на крупных животных, а нимфы и личинки – на мелких животных. В организме животных происходит размножение возбудителя. Основным резервуаром боррелий в природе являются мелкие млекопитающие, главным образом лесные мыши, олени, собаки, овцы, птицы, крупный рогатый скот.
На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже волосистой части головы, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, промежности, под лопатками, по ходу позвоночника (где одежда не очень плотно прилегает к телу) при нахождении человека в лесу. Клещи могут быть занесены в жилище с букетами цветов, вениками, домашними животными, а затем перейти на человека. При попадании на кожу человека клещи передними придатками закрепляются на месте кровососания и проталкивают хоботок вглубь кожи. Хоботок имеет направленные назад зубчики, с помощью которых клещ плотно удерживается на коже.
При этом клещи принимают перпендикулярное положение по отношению к поверхности кожи. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны. Слюна клещей вызывает обезболивание места укуса и лизис тканей, а также предотвращает свертывание крови. Кроме того, слюна обволакивает кожу вокруг входного отверстия и хоботок в виде цилиндрического футляра. Эта слюна через несколько минут застывает, образуя цементный футляр, в результате чего клещ прочно удерживается на коже.
Ощущение человеком чувства жжения и зуда на месте присасывания клеща возникает через 6-12 часов. Процесс кровососания может продолжаться несколько дней. На месте укуса можно обнаружить первичный аффект в виде воспаленного болезненного инфильтрата диаметром 3-5 мм, который сохраняется в течение 2-3 недель.
Заболевание распространяется в весенне-летний период (май-сентябрь), соответствующий наибольшей активности клещей. Восприимчивость людей высокая. От человека человеку заболевание не передается.
Исследование клещей на клещевые инфекции проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад