Полезная информация

28.04.2024

Холера у детей раннего возраста

Холера – это острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекционных болезней, характеризующееся диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения инфекции.
Холера у детей раннего возраста имеет некоторые особенности. Общепризнанно, что наиболее тяжело холера протекает у детей раннего возраста, наряду с обезвоживанием, это обусловлено поражением ЦНС.
Наиболее тяжелое течение холеры наблюдается у детей до 3 лет. Дети хуже переносят обезвоживание, и у них возникает вторичное поражение центральной нервной системы (заторможенность, клонические судороги, конвульсии, нарушение сознания вплоть до развития комы). У детей трудно определить первоначальную степень дегидратации.
Течение холеры у детей имеет некоторые особенности:
·         частое повышение температуры тела;
·         более выраженные апатия;
·         адинамия;
·         склонность к эпилептиформным припадкам, так как быстро развивается гипокалиемия.
Заболевание длится от 3 до 10 дней. Тяжесть состояния ребенка обусловлена нарушениями микроциркуляции, водно-минерального и белкового обмена. При возмещении потерь жидкости и электролитов нормализация физиологических функций происходит достаточно быстро и летальные исходы встречаются редко.
Холера у новорожденных и детей 1-го года жизни начинается с подъема температуры тела до субфебрильных или умеренно фебрильных цифр, быстро развиваются интоксикация, обезвоживание, поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Клинически это проявляется генерализованными судорогами вплоть до развития тетании с вынужденным положением туловища и конечностей. Нередко судороги имеют клонический характер с выраженными конвульсиями и размашистыми движениями конечностей и головы. Часто заболевание протекает на фоне нарушенного сознания с явлениями адинамии, сопора и комы. Течение болезни тяжелое.
У беременных холера протекает тяжело и часто приводит к прерыванию беременности, особенно в III триместре.
Критериями тяжести при холере являются степень поражения ЖКТ и выраженность синдрома дегиратации, наличие осложнений.
Различают следующие формы холеры:
·         легкую,
·         среднетяжелую
·         тяжелую.
По течению заболевания выделяют
·         острую (до 1 месяца),
·         затяжную (до 3-месяцев)
·         хроническую (более 3-х месяцев) холеры.
По характеру течения
·         гладкое 
·         негладкое, в том числе с обострениями и рецидивами.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников. 

Назад