Полезная информация

06.05.2024

Холера

 Холера у детей раннего возраста.

Холера – это острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекционных болезней, характеризующееся диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения инфекции.

Холера у детей раннего возраста имеет некоторые особенности. Общепризнанно, что наиболее тяжело холера протекает у детей раннего возраста, наряду с обезвоживанием, это обусловлено поражением ЦНС.

Наиболее тяжелое течение холеры наблюдается у детей до 3 лет. Дети хуже переносят обезвоживание, и у них возникает вторичное поражение центральной нервной системы (заторможенность, клонические судороги, конвульсии, нарушение сознания вплоть до развития комы). У детей трудно определить первоначальную степень дегидратации.

Течение холеры у детей имеет некоторые особенности:

·         частое повышение температуры тела;

·         более выраженные апатия;

·         адинамия;

·         склонность к эпилептиформным припадкам, так как быстро развивается гипокалиемия.

Заболевание длится от 3 до 10 дней. Тяжесть состояния ребенка обусловлена нарушениями микроциркуляции, водно-минерального и белкового обмена. При возмещении потерь жидкости и электролитов нормализация физиологических функций происходит достаточно быстро и летальные исходы встречаются редко.

Холера у новорожденных и детей 1-го года жизни начинается с подъема температуры тела до субфебрильных или умеренно фебрильных цифр, быстро развиваются интоксикация, обезвоживание, поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Клинически это проявляется генерализованными судорогами вплоть до развития тетании с вынужденным положением туловища и конечностей. Нередко судороги имеют клонический характер с выраженными конвульсиями и размашистыми движениями конечностей и головы. Часто заболевание протекает на фоне нарушенного сознания с явлениями адинамии, сопора и комы. Течение болезни тяжелое.

У беременных холера протекает тяжело и часто приводит к прерыванию беременности, особенно в III триместре.

Критериями тяжести при холере являются степень поражения ЖКТ и выраженность синдрома дегиратации, наличие осложнений.

Различают следующие формы холеры:

·         легкую,

·         среднетяжелую

·         тяжелую.

По течению заболевания выделяют

·         острую (до 1 месяца),

·         затяжную (до 3-месяцев)

·         хроническую (более 3-х месяцев) холеры.

По характеру течения

·         гладкое 

·         негладкое, в том числе с обострениями и рецидивами.

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад