Полезная информация

06.05.2024

Холера

 Холера – это острое инфекционное антропонозное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением, с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Vibrio cholerae серогруппы О1 и серогруппы О139.

Холера клинически проявляется от вибрионосительства и бессимптомных форм до тяжелого синдрома дегидратации вследствие потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами, приводящего к летальному исходу.

V. cholerae высеваются из водоемов в различных регионах (в том числе и не эндемичных по холере), размножению вибрионов способствует теплая, солоноватая, стоячая вода, кроме этого вибрионы способны размножаться в хитиновом покрове моллюсков, зоопланктоне, которые могут послужить фактором передачи инфекции (резервуар в окружающей среде).

Источником инфекции является человек: больной холерой или носитель холерного вибриона. В эпидемиологическом отношении наиболее опасен больной в первые 4–5 дней болезни, когда он выделяет в окружающую среду до 10–20 л испражнений, в 1 мл которых содержится до 106–109 вибрионов.

Механизм заражения - фекально-оральный, инфекция распространяется преимущественно водным путем (употребление для питьевых и хозяйственных нужд воды, загрязненной человеческими фекалиями). Несмотря на преобладание водного фактора в возникновении большинства эпидемий, распространению холеры в бытовых условиях способствует также прямое загрязнение пищи фекалиями, содержащими холерные вибрионы.

Алиментарный путь заражения реализуется при употреблении в пищу зараженных вибрионами продуктов (овощей, фруктов, молока, вареного мяса, устриц, креветок и других гидробионтов, выловленных в загрязненных водоемах), не подвергшихся достаточной термической обработке.

Эпидемии холеры наряду с водным и пищевым путями передачи могут иметь смешанное происхождение. Последние встречаются наиболее часто: начавшись как водная, эпидемия затем приобретает смешанный характер.

При нарушении санитарно-гигиенических правил и низкой санитарной культуре населения возможно увеличение доли инфицированных контактно-бытовым путем до 60– 70%, в США, Латинской Америке, Индии встречаются случаи с пищевым путем заражения. В областях с высокой заболеваемостью чаще болеют дети: наибольшая заболеваемость приходится на возраст 2-4 года. Мужчины болеют чаще женщин, городские жители - чаще сельских. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и сезон дождей (в тропиках).

Веками холера была бичом человечества, приводя к вымиранию жителей целых регионов. Начиная с XIX века, холера неоднократно распространялась от Бенгальского залива на большую часть земного шара с развитием шести пандемий. В течение седьмой, текущей с 1961 года пандемии, Vibrio cholerae биотипа El Tor распространился по всему миру. В ряде стран Африки, Азии и Америки отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по холере. С конца 2011 г. массовая заболеваемость холерой регистрируется на Американском континенте (Гаити, Доминиканская Республика), в странах Африки (Камерун, Республика Чад, Демократическая Республика Конго, Мали, Нигерия, Нигер, Республика Конго, Бурунди, Сомали, Гана) и Азии (Пакистан, Филиппины, Индия).

Эпидемия холеры на Гаити, начавшаяся в 2010 году и продолжающаяся по настоящее время, вызвана Vibrio cholerae биовар Эль Тор O1. Источником инфекции на Гаити, с большой степенью вероятности, явились миротворцы ООН, прибывшие из Непала. За это время холера распространилась в Доминиканскую Республику, на Кубу, в США, Венесуэлу, Мексику, Чили.

В 1992 году новая серогруппа V. cholerae О139 Bengal, появилась в Южной Индии и Бангладеш, быстро распространилась по региону, позже штамм новой серогруппы О139 попал на другие континенты. Угроза распространения этого возбудителя по миру и развитие восьмой пандемии холерой остается актуальной.

С учетом данных о завозах холеры и ежегодном выделении холерных вибрионов из объектов окружающей среды прогноз по холере в России остается неблагоприятным.

 Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад