Полезная информация

13.05.2024

Как избавиться от шумового загрязнения дома

 В соответствии с действующими санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" регламентированы эквивалентные и максимальные уровни звука для жилых комнат, квартир и домов для дневного (40 дБА и 55 дБА) и ночного времени суток (30 дБА и 45 дБА), но что делать, если не все соседи готовы соблюдать установленные правила, а разговоры с ними не приводят ни к чему хорошему? Согласитесь, что в настоящее время не все готовы тратить свое время на сутяжничество, да и отношения с соседями, пусть и не всегда готовыми идти на компромисс, не хочется. Чтобы избежать неприятных разговоров, мы подготовили пять советов, как самостоятельно минимизировать шумовое загрязнение в Вашей квартире.

1.    Модернизируйте окна. Обратите внимание на толщину стекол, их количество и расстояние между ними. Сейчас можно установить стеклопакет с триплексом, который будет поглощать до 40 дБА шума.

2.    Устройте перестановку в квартире. Поставьте шкаф или комод к стене, кровать расположите как можно дальше от стены, таким образом Вы минимизируете шум из соседних квартир.

3.    Постелите ковер. Можно положить на пол пушистый красивый ковер, он тоже будет отлично «съедать» ненужные дБА, которые проникают в Вашу квартиру от соседей снизу.

4.    Используйте беруши. Правильные беруши способны «убрать» до 35 дБА шума. Обратите внимание на материал, из которого их производят, это должен быть качественный силикон, воск или полиуретан.

5.    Делайте противошумный ремонт. Этот совет подойдет тем, кто недавно купил квартиру и только собирается делать ремонт в ней. В первую очередь обратите внимание на материалы, которые Вы планируете использовать. Потолок можно облицевать звукопоглощающим покрытием, стены необходимо качественно покрыть шпаклевкой или специальной звукоизоляционной штукатурной.

6.    Проветривайте при закрытых окнах. Установите в квартире компактную приточную вентиляцию, например — бризер. Он поможет избавиться от нежелательных звуков с улицы: работает при закрытых окнах и производит до 160 м3/ч свежего и чистого воздуха. Бризер имеет сниженный уровень шума от 19 дБА, что обеспечивает комфортное и тихое проветривание. Еще одним преимуществом устройства является режим рециркуляции — очистка воздуха внутри помещения и возможность использования смешанного режима: забор воздуха в равных пропорциях и с улицы, и из комнаты. Управлять прибором можно с помощью мобильного приложения.

 

Для материала использована информация  с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Фельдшер-лаборант лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                                    Самсонова Ю.А.


Назад