Полезная информация

13.05.2024

Лук от семи недуг

 В России лук — один из самых популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, вместе с борщом; маринуют, сдабривая им селедку; поджаривают до золотистого цвета, готовя первые блюда. А самая популярная закуска из лука в Европе — это луковые кольца. Обычно она подается к пиву или используется как самостоятельный перекус.

Почему каждому из нас стоит больше есть лука каждый день? Своим мнением делятся ученые и врачи.

·         Укрепляет иммунитет

Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.

·         Стимулирует пищеварение

Несмотря на то, что в луке много сахаров, его не стоит исключать из меню желающим похудеть. Этот овощ показал хорошие результаты в процессе «жиросжигания». Он стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма. Существуют системы питания, которые рекомендуют употреблять луковый суп в качестве первого блюда. Он вкусный, низкокалорийный, помогает быстрее снизить вес.

·         Обогащает организм витаминами

Если вы ищете продукт с богатым составом эфирных масел и органических кислот, непременно приглядитесь к луку. В нем есть все! Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества и флавоноиды.

·         Полезен при онкологии

В луке содержится мощный антиоксидант — флавонол кверцетин. Это вещество обладает способностью противостоять раковым заболеваниям, применяется в онкологии. Исследование, опубликованное American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое содержание лука в рационе связано с уменьшением рисков возникновения рака молочной железы, почек и простаты, колоректального рака. Однако прежде чем налегать на лук, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

·         Снижает уровень холестерина

Лук богат соединениями серы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, эффективны в профилактике возникновения бляшек на стенках сосудов.

·         Борется со стрессом

Благодаря содержанию кверцетина, лук помогает организму справиться со стрессом. Ученые отмечают способность овоща действовать как успокоительное средство, избавляющее от тревожности и навязчивых мыслей. Полезен лук и при бессоннице, поэтому блюда с ним советуют планировать на вечер — для последнего приема пищи.

·         Лук для здоровья сердца

Лук может быть очень полезен для вашего сердца. Кверцетин, содержащийся в луке, может помочь защитить ваше сердце и сосуды от повреждений. Кверцетин также может помочь снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Лук также содержит сердечно-защитные соединения, такие как аллицин и серную кислоту. Эти соединения могут помочь снизить уровень кровяного давления и уменьшить риск заболеваний сердца.

 


Назад