Полезная информация
Показатель pH воды для питья должен соответствовать определённым нормам, в противном случае жидкость может оказывать негативное воздействие на здоровье человека.
Значения pH воды находятся в диапазоне от 0 единиц до максимальных 14. Оптимальный, нейтральный показатель, «золотая середина» – это 7. При данном значении среда с идеальным кислотно-щелочным балансом. Если pH меньше 7, то раствор считается кислотным, с кислой реакцией. Когда значение выше 7, среда называется щелочной. Какова норма pH питьевой воды или иной, используемой в других целях? Для разных водных источников устанавливаются разные нормативные значения. Рассмотрим нормы водородного показателя для воды из разных источников, используемой в различных целях:
- pH водопроводной воды – от 6 единиц рН до 9. Именно такая жидкость поступает из систем центрального водоснабжения и течёт из кранов в квартирах жилых многоэтажных домов.
- норма pH питьевой воды, продаваемой в магазинах в бутылках и относящейся к первой или высшей категории, должна быть не менее 6,5 единиц рН и не больше 8,5.
- на объектах, предназначенных для рекреационного водопользования, значения такие же, как и норма pH питьевой воды.
- вод в плавательных бассейнах - 6–9 единиц рН.
От чего зависит, почему нарушается кислотно-щелочной баланс воды? Любой водный раствор или жидкая среда под воздействием внешних факторов меняет свои свойства. И на рН оказывают влияние:
- температура и другие условия хранения. При повышенных температурных показателях и под воздействием солнечных лучей рН водных сред снижается;
- состав. При высокой концентрации солей магния и кальция (особенно гидрокарбонатов) рН водопроводной воды или скважинной увеличивается;
- загрязнения. Некоторые посторонние примеси тоже меняют рН питьевой воды, идущей из крана и поступающей из центрального водопровода или скважины;
- источник;
- система очистки;
- техногенная деятельность. Свалки, выбросы заводов и крупных компаний – всё это меняет уровень pH воды: сточной, грунтовой;
- вымывание пород или грунта. Такие геологические и природные явления меняют состав, уровень pH воды, протекающей в пластах почвы на небольшой глубине;
- кислотные осадки: снега, туманы, дожди, град. Они увеличивают кислотность грунтовых вод, которые могут использоваться для питья при использовании скважины в качестве источника водоснабжения дома.
Как проверить pH воды? Измерить показатель возможно как в лабораторных условиях с использованием приборов, так и в домашних с помощью универсальных индикаторных бумаг.
Опасно ли для человека значительное повышение pH воды или его сильное понижение? В некоторых случаях отклонения от норм создают угрозу для здоровья человека. Рассмотрим возможные негативные воздействия:
Повышенный pH воды может снизить эффективность обеззараживающих средств, используемых в бассейнах. Это чревато размножением патогенных организмов, в том числе являющихся возбудителями инфекций.
Если норма pH питьевой воды не соблюдена, отклонение может провоцировать проблемы со здоровьем. Закисление крови нарушает процессы доставки кислорода в клетки. Нарушается пищеварение, меняется микрофлора кишечника, снижается иммунитет, уменьшается плотность костей, портится состояние кожи, возникают её покраснение, сухость, раздражение.
Высокая кислотность воды вызывает разрушение водопроводных труб. Частицы железа и других металлов проникают в жидкость, а вместе с нею в организм. Это чревато отравлениями.
Кислая или щелочная вода не подходит для полива растений, а также содержания рыб, земноводных или других животных в аквариумах. Из-за нарушенного pH живые существа могут погибать, как и представители флоры.
Для улучшения качество воды при не стандартном водородном показателе можно очистить с помощью:
- фильтров-кувшинов (фильтр с подщелачивающим действием, активированным углем, магниевыми фильтрами и т.д.).
- ионизаторов (устройства).
Для определения рН в воде ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует потенциометрический метод анализа на приборе Эксперт-001.
Назад