Полезная информация
Банан полезен тем, что в нем содержится множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе плода имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.
Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. Полезные свойства благоприятно сказываются на работе сердца. Высокое содержание калия и натрия помогает обеспечить защиту сердечно-сосудистой системы от высокого кровяного давления.
Если есть бананы понемногу, то они не имеют побочных эффектов, но чрезмерно употреблять их в пищу не рекомендуется. Дело в том, что в перезрелых фруктах содержатся вещества, способные вызвать:
- головную боль;
- хроническую сонливость;
- повышение уровня кальция;
- разрушение зубной эмали;
- аллергические реакции;
- дисбаланс иммунной системы.
Бананы импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:
- форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
- кожура у качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой;
- цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел;
- черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
- серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.
Спелые бананы лучше хранить при температуре от 7 до 10 градусов. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью. Обязательно перед употреблением банана в пищу его следует тщательно вымыть горячей водой.
Назад