Полезная информация
За 4 месяца 2024 г. заболеваемость сальмонеллезом населения Чувашской Республики (6,31 на 100 тыс. населения) превысила среднемноголетний уровень заболеваемости (4,19 на 100 тыс. населения) в 1,5 раза.
Возбудители сальмонеллезов достаточно устойчивые во внешней среде и способны длительно сохраняться в почве, воде, пищевых продуктах. Например, в почве, навозе они не теряют жизнеспособности в течение 4-5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в молоке - до 20 дней, в воде – в течение одного месяца. Особенно высока выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах: в сыром молоке они сохраняются до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев. В продуктах питания сальмонеллы не только сохраняются, но и при определенных условиях (температуре, влажности) усиленно размножаются.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Больные животные, птицы выделяют возбудителей инфекции с фекалиями и мочой. Сальмонеллезная инфекция у животных и птиц нередко протекает в виде бактерионосительства, без внешних проявлений, но при этом они остаются заразными.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Болеет сальмонеллезом преимущественно городское население, что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, расширением производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания и т.д.
В основном инфицирование людей происходит при приготовлении различных блюд из яиц и кур в домашних условиях с нарушением технологии приготовления, условий и сроков хранения, поэтому, главное в профилактике сальмонеллезов – это обеспечение достаточной термической обработки пищевых продуктов.
Основные способы профилактики сальмонеллеза:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
- мытье руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;
- мясо необходимо варить небольшими кусками в течение 45-60 минут, хорошо прожаривать блюда, приготовляемые из фарша;
- не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда, в которые входят недостаточно проваренные и сырые яйца, варить яйца следует не менее 10 минут;
- после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
- скоропортящиеся продукты, особенно в теплое время года, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
- сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
- при покупке продуктов необходимо обращать внимание на сроки реализации;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Назад