Полезная информация
Вакцины бывают:
Профилактическими (для предотвращения или ослабления последствий будущей инфекции.) Терапевтическими (например, лечебная бруцеллёзная вакцина, вакцина против рака, которые исследуются)
Введение вакцины в организм называется вакцинацией. Вакцинация-это простой и безопасный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Целью вакцинации является профилактика заболеваний путем введения в организм человека антигенного материала, позволяющему нашему иммунитету заранее выработать антитела к болезни и задействовать естественные защитные механизмы. Вакцинация формирует устойчивости к ряду инфекционных заболеваний, что сделает иммунную систему сильнее.
Нельзя не отменить, что вакцинация в истории человечества сыграла, огромную, положительную роль, остановив стихийное распространение тяжелых инфекционных заболеваний. Широко распространённый иммунитет, обусловленный вакцинацией, в значительной степени ответственен за всемирную ликвидацию оспы и ограничение таких заболеваний, как полиомиелит, корь и столбняк, в большинстве стран мира. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных случаев. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение . Национальный календарь прививок – формируется и утверждается Министерством Здравоохранения России Это - иммунный щит для организма, закрывающий его от гипотетических, но вполне реальных и опасных инфекций.
Туберкулез – это тяжелое хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы и системы, но в 90% случаев – легкие. Заболевание представляет опасность не только для самого больного, но и для окружающих. Вакцинация от него способна предохранить ребенка от тяжелых, молниеносных форм болезни. Гепатит Б – опасное заболевание, поражающее печень. Заражение в грудном возрасте приводит к хроническому течению заболевания, приводящему к циррозу и печеночной недостаточности.
Коклюш характеризуется изнуряющим кашлем, на фоне которого могут быть задержки дыхания до 2-х минут с развитием дыхательной недостаточности, асфиксии и нарушением мозгового кровообращения.
Дифтерия протекает очень тяжело, с поражением сердечно – сосудистой и нервной систем, тяжелейшими осложнениями.
Столбняк – смертельное заболевание, характеризующееся судорогами всех групп мышц, в том числе дыхательной мускулатуры.
Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему с развитием параличей и парезов.
После перенесенного паротита у 20% мальчиков развивается такое осложнение, как орхит, результатом которого может стать бесплодие. Паротит во время беременности вызывает выкидыш у 25% женщин.
Корь и краснуха – поражает ЦНС в виде энцефалитов и менингитов, невритов зрительного и слухового нервов. Краснуха опасна для плода. У беременных может быть плод с различными уродствами и патологиями.
Гемофильная инфекция представляет опасность для детей в возрасте до 5 лет, является второй по значимости причиной бактериальных менингитов у детей до 5 лет, а также бронхитов, синуситов, отитов.
Пневмококковая инфекция вызывает самые разные заболевания: пневмококковую пневмонию, бронхит, отит, менингит.
Назад