Полезная информация

17.05.2024

Кишечные инфекции(Ротавирус)

 Ротавирусом  называется острое инфекционное заболевание, возбудителем  которого является РНК-вирус семейства Reoviridae. Для заболевания характерно поражение пищеварительной системы с локализацией патологического процесса в желудке и тонком кишечнике.

Основной механизм передачи – фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм человека при употреблении зараженной питьевой воды, молока, молочной продукции, овощей, фруктов, при контакте с предметами быта, игрушками. Также фиксируется воздушно-капельный механизм передачи болезни.

Отмечается высокое содержание вирусных частиц в кале уже с начала заболевания. Наибольшее количество возбудителя в кале отмечается в первые 5 дней заболевания. По мере угасания клинических проявлений степень заразности заболевшего человека уменьшается. Но выделять вирус пациент может в течение нескольких месяцев и даже больше года.
Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период, особенно при понижении температуры воздуха ниже 0°С. Возможно появление как единичных случаев болезни, так и развитие эпидемий. Причиной высокой распространенности ротавируса является его устойчивость во внешней среде. Вирус может длительно сохранять жизнеспособность в открытом водоеме, на поверхностях, пищевых продуктах свыше одного месяца.

С момента заражения до появления первых признаков ротавирусной инфекции проходит от суток до недели. Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, появлением рвоты, поноса, схваткообразных болей в животе, метеоризма, высокой температуры тела. Фекалии водянистые, пенистые, желтоватого цвета, в тяжелых случаях может быть примесь крови. Возможно развитие ринита, гиперемии и боли в горле, сухого кашля, поражения среднего ухо, слизистой глаз. У человека отмечаются слабость, вялость, нарушение общего состояния.
Длительность острого периода составляет 3-7 суток (при наличии иммунодефицита может увеличиваться). У взрослых пациентов ротавирус  переносится легче, чем у детей. Это объясняется и тем, что с каждым новым случаем заболевания в организме синтезируются специфические антитела против возбудителя, формируется специфический иммунитет.

Заболевание опасно развитием дегидратации. Именно обезвоживание становится причиной летального исхода, особенно среди маленьких детей. В зависимости от степени тяжести болезни стул может учащаться от 5-10 раз/сутки до 10-20 раз/сутки и более.


Период ярко-выраженных клинических проявлений сменяется периодом выздоровления, который длится до одной недели.
Типичная форма заболевания клинически заканчивается через 1-1,5 недели.

Как отличить ротавирус от других кишечных инфекций? Для этого проводится специфическая диагностика:
ИФА с обнаружением вируса и его антигенов в кале;

ПЦР с обнаружением вирусной РНК;и др.

 



Исследование антигена ротовирусной инфекции в кале проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад