Полезная информация
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй домашние животные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки), а так же пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.
Возбудитель лептоспироза — бактерия, относящаяся к семейству лептоспир (Leptospira) класса спирохет. Особенностью этого микроорганизма является его любовь к водным местам обитания, что способствует заражению человека и животных. Спирохета — это длинная извитая бактерия с большим количеством мелких завитков.
Основной путь передачи инфекции- водный, меньшее значение имеет контактный и пищевой(кормовой).
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
Основными носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны, но передавать лептоспироз могут и другие животные. Путь передачи лептоспироза — алиментарный (фекально-оральный). Механизм передачи — контактный.
Как человек заражается инфекцией?
-Через воду во время купания или при её употреблении из природных источников.
-При поедании продуктов, инфицированных заражёнными животными.
-Во время контакта с предметами окружающей среды, обсеменёнными больными животными.
Человек не заражается от других людей, основной источник инфекции — это животные. Для лептоспироза характерна сезонность — заболеваемость больше распространена преимущественно в летне-осенний период. После перенесённой инфекции формируется стойкий иммунитет, что не мешает человеку заразиться другим видом болезни от иного возбудителя лептоспироза, которых известно более 19 видов.
Какие симптомы лептоспироза у человека в начальном периоде?
Первая неделя течения лептоспироза характеризуется развитием общих симптомов, подозрение о данной инфекции может вызвать лишь контакт с больным животным или купание в месте выявления очага. Характерно острое внезапное начало с резким повышением температуры до 39–40 ºC. Лихорадка длится не менее недели.
1. Сильная выраженная головная боль и слабость.
2. Одним из типичных симптомов этого периода является появление миалгий или сильных болей в области брюшной стенки живота, болезненных при дотрагивании и осмотре.
3. Человек в это время течения лептоспироза нередко возбуждён, чем-то обеспокоен.
4. Типичный вид больного — это одутловатость, покраснение (гиперемия) лица и шеи, склеры глаз инъецированы (усилен сосудистый рисунок).
5. Возможно, появление и других инфекций на фоне снижения иммунитета — лептоспироз у детей проявляется в виде герпетических высыпаний на губах и на других слизистых оболочках.
6. Спустя всего два дня, появляется полиморфная сыпь. Её элементы различные на вид и не имеют общих признаков. На локтевых и коленных сгибах возникают геморрагии или кровоподтёки.
7. Диагностика лептоспироза у человека в начальном периоде основывается на обнаружении лептоспир в спинномозговой жидкости, на изменении показателей общего анализа крови и мочи.
8. На фоне основных симптомов у больных часто развивается бронхит, выделяется мокрота с прожилками крови, при осмотре увеличивается печень и селезёнка.
Профилактика лептоспироза подразумевает в первую очередь контроль над заболеваемостью сельскохозяйственных животных, а также ограничение размножения грызунов (дератизация городских объектов, сельских хозяйств). Санитарно-гигиенические мероприятия включают контроль состояния водных источников (как мест забора воды для нужд населения, так и общественных пляжей), сельскохозяйственных угодий. Меры специфической вакцинации подразумевают введение убитой лептоспирозной вакцины лицам, работающим с животными, либо гражданам, находящимся в эпидемическом очаге в период вспышек лептоспироза.
Назад