Полезная информация
Вши служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа (платяная вошь), возвратного тифа (головная вошь).
Педикулез распространен повсеместно, не зависимо от благополучия и развития стран. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с теми, кто заражен вшами. Каждый второй перенес педикулез на себе хотя бы раз в жизни. Хотя многие не обращаются в медицинские организации, обнаружив вшей, а проводят санитарную обработку самостоятельно и не всегда эффективно, особенно при платяном педикулезе.
Серьезную проблему в распространении педикулеза, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом - около 25%. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем составила по стране 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях составила - 0,02%, среди проживающих в домах - интернатах для престарелых и инвалидов - 0,01% и детских домах -0,03%.
Заражение педикулезом осуществляется преимущественно при близком контакте с больным человеком. Также можно заразиться при использовании его одежды, расчесок, постельного белья. Лобковый педикулез может передаваться при половых контактах.
Группу риска по педикулезу составляют дети, чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно находятся в тесном общении со сверстниками в дошкольных коллективах, начальных классах школ. В этом возрасте дети становятся самостоятельнее, снижается контроль родителей за личной гигиеной. В то же время собственные привычки у детей еще недостаточно сформированы. Поэтому специфичными контактными предметами, через которые происходит инфицирование вшами у детей, можно назвать мягкие игрушки, карнавальные костюмы, постельное белье в детских лагерях и детских садах. Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.
Существуют три вида вшей.
- Головные вши живут и размножаются на волосистой части головы человека (излюбленная локализация – виски, затылок и темя). Гниды (яйца) головные вши откладывают у корней волос.
Размеры самок составляют от 2 до 3.5 миллиметров, самцов – от 2 до 3 миллиметров. Размеры яиц (гнид) – от 0.7 до 0.8 миллиметров. Период эмбрионального развития гниды занимает 9 дней. Продолжительность жизни взрослой самки от 27 до 38 дней.
В день взрослая самка может откладывать около 4 яиц.
Питаются взрослые вши человеческой кровью. При этом, они очень плохо переносят голодание (при отсутствии питания больше суток вошь погибает).
Также головные вши очень чувствительны к изменению температуры (при температуре ниже +20 они перестают откладывать яйца, а гниды перестают расти).
Но в отличие от платяной вши, головная не покидает лихорадящих пациентов.
2. Платяные вши несколько крупнее головных. Размер самок колеблется от 3.8 до 5 миллиметров, а самцов от 3.3 до 3.5 миллиметров. Размер яиц – до 1 миллиметра.
Живут платяные вши в бельевых складках, реже они могут фиксироваться на пушковых волосах человека. Продолжительность жизни – от 30 до 60 дней.
Специфической особенностью платяных вшей является то, что при повышении температуры тела человека свыше 38.5 градусов, они полностью покидают его.
3. Лобковые вши отличаются наиболее мелкими размерами и малой подвижностью.
Умеренно чувствительны к изменению температуры (не переносят температуру ниже 20 и выше 45 градусов). При температуре свыше 50 градусов лобковые вши погибают за полчаса.
Лобковые вши обычно паразитируют на лобке, ресницах (вызывая блефароконьюнктивит), подмышках. У детей могут паразитировать на волосистой части головы. У мужчин лобковые вши могут паразитировать в бороде, волосах на шее, груди и плечах.
Профилактика педикулеза
Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.
Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:
Не пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.
Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.
В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей:
- обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
- надеть чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;
- осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
- повторить осмотр членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.
Будьте здоровы!
Назад