Полезная информация
Укусы комаров могут иметь серьезные последствия, не только аллергическая реакция, поскольку эти насекомые способны быть переносчиками возбудителей опасных инфекций.
К таким относятся малярия, туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), желтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика и др. Остановимся коротко на некоторых из них.
Малярия – жизнеугрожающее заболевание, вызываемое паразитами (малярийными плазмодиями), которые используют комара в качестве «курьера». Паразиты, циркулируют в крови, после чего попадают в печень и развиваются в ее клетках. Инкубационная стадия развития плазмодий длится от 7 дней до 3 лет. Заболевание протекает тяжело.
В нашей стране малярия особо актуальна для южных регионов. В северных широтах малярийные комары не выживают.
Туляремия представляет собой бактериальное инфекционное заболевание. Главная его характеристика – появление язвочки на месте укуса. Затем воспаляется регионарный по отношению к укусу лимфоузел.
На территории Российской Федерации наиболее высокая заболеваемость туляремией регистрируется в Северо-Западном Федеральном округе.
Дирофиляриоз – заболевание, которое вызывают круглые черви-нематоды. Комары являются переносчиками личинок паразита. Самка комара кусает человека и выделяет в кровь личинки дирофилярии (микрофилярии), которые могут жить в кровеносных сосудах внутренних органов в течение нескольких месяцев. Больной человек не является источником заражения. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с появлением под кожей плотных узелков размером до 1,5 см или перемещающихся под кожей нитевидных образований различной локализации.
В России дирофиляриоз встречается преимущественно на юге (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край). Но в последние годы случаи болезни были зарегистрированы и на территориях с умеренным климатом (Московская, Рязанская, Липецкая области, регионы Урала и Сибири).
Лихорадка Западного Нила - острое инфекционное вирусное заболевание. Специфическими симптомами являются поражение центральной нервной системы, сосудов, слизистых оболочек. Характерны головная боль, длительная лихорадка с потрясающими ознобами, выраженные мышечные боли, и боли суставов. На сегодняшний день возбудитель этой инфекции зафиксирован на территориях 62 регионов страны. Заболевание протекает с симптомами общей интоксикации, включая лихорадку, головную и мышечную боль. В тяжелых случаях происходит поражение центральной нервной системы (менингит и энцефалит).
Лихорадка Денге или тропическая лихорадка - вирусная инфекция, Лихорадка денге распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом: Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и Океани. Резервуарами и источниками инфекции служат больные люди, обезьяны, летучие мыши, а переносчиками вируса – москиты рода Aedes. Комары становятся заразными на 8-12 день после кровососания и сохраняют пожизненную способность к передаче вируса. Здоровые люди заражаются лихорадкой денге через укусы инфицированных москитов. В большей степени к лихорадке денге восприимчивы дети до 2-х лет, пожилые и ослабленные люди, а также приезжие лица, в т. ч. туристы, которые и завозят в Россию эту инфекцию.
Лихорадка Зика - острое инфекционное заболевание, протекающее бессимптомно либо проявляется повышением температуры тела, болями в мышцах, суставах, конъюнктивитом, сыпью. Эндемичными являются страны Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, острова Тихого океана. Наблюдается учащение случаев инфицирования в период проливных дождей, что связано с увеличением активности комаров–переносчиков. Вирус не выносит низких температур. Поэтому формирование стойких очагов лихорадки в странах с умеренным климатом невозможно, но завозные случаи могут способствовать развитию вспышек заболеваемости в летнее время.
Как видно из вышеизложенного, для Чувашии более характерны завозные случаи передачи вирусов от комаров.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад